ترامب يعلن حصارا بحريا على مضيق هرمز بعد فشل المفاوضات

{title}
راصد الإخباري -

أعلن الرئيس الاميركي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة ستبدأ فرض حصار بحري على مضيق هرمز بعد انهيار محادثات السلام مع ايران في اسلام اباد. وأكد أن المفاوضات حققت تقدما في معظم الملفات لكنها تعثرت بسبب رفض طهران التخلي عن برنامجها النووي.

وقال ترامب في مقابلة مع شبكة فوكس نيوز إن المحادثات التي جرت بين الولايات المتحدة وايران وباكستان كانت ودية للغاية. مشيرا إلى أن واشنطن حصلت على تقريبا كل النقاط التي كانت تسعى اليها خلال تلك الجولة.

وأضاف في المراحل الاخيرة اصبحت الاجواء ودية للغاية وحصلنا على تقريبا كل ما كنا نريده باستثناء انهم يرفضون التخلي عن طموحهم النووي. وتابع وبصراحة بالنسبة لي كان ذلك هو النقطة الاهم على الاطلاق.

الحصار البحري الاميركي

وقال ايضا ان فرض حصار بحري على مضيق هرمز سيستغرق بعض الوقت لكنه سيصبح فعالا قريبا جدا. مضيفا نحن لا نحتاج الى المضيق لكن دولا اخرى تحتاج اليه. وأشار إلى أن عددا من الدول بما في ذلك اعضاء في حلف شمال الاطلسي سيساعد الولايات المتحدة في هذا المسار من دون ان يحدد اسماءها.

وفي جزء من تصريحاته قال ترامب إن الممر المائي سيفتح وإن الولايات المتحدة لن تسمح لايران بجني الاموال من بيع النفط للاخرين. وأضاف أن بلاده تعمل على الوصول الى وضع يسمح فيه للجميع بالدخول وللجميع بالخروج لكنه حمل ايران مسؤولية منع ذلك.

وقبل ذلك اعلن ترامب في منشورات على وسائل التواصل الاجتماعي ان البحرية الاميركية ستبدأ اعتبارا من الان عملية حصار جميع السفن التي تحاول الدخول الى مضيق هرمز او الخروج منه.

اتهامات متبادلة بين واشنطن وطهران

وقال إنه اصدر تعليماته الى البحرية الاميركية بالبحث عن واعتراض كل سفينة في المياه الدولية دفعت رسوما لايران. مضيفا لن يتمتع اي طرف يدفع رسوما غير قانونية بمرور امن في اعالي البحار.

واتهم ترامب ايران بابتزاز العالم عبر اغلاق المضيق الذي يمر عبره نحو 20 في المئة من امدادات النفط العالمية. قائلا إن طهران تستخدم الالغام البحرية لتعطيل الملاحة. وأضاف انهم يريدون المال والاهم من ذلك يريدون السلاح النووي. وتابع مهددا اي ايراني يطلق النار علينا او على السفن السلمية سيتم تدميره بالكامل.

وقال الرئيس الاميركي إن القوات الاميركية بدأت بالفعل في الايام الاخيرة عمليات البحث عن الالغام التي قال إن ايران زرعتها في المضيق.

الازمة تتصاعد في مضيق هرمز

وأضاف أن اعلان ايران وجود الغام في المياه ادى الى ردع حركة الملاحة الدولية. وقال كما وعدوا عليهم ان يبدأوا فورا بفتح هذا الممر المائي الدولي وبسرعة. وأضاف أن ايران تسبب القلق والاضطراب والمعاناة لكثير من الدول والشعوب حول العالم.

وجاءت هذه التصريحات بعد فشل المحادثات المباشرة بين واشنطن وطهران في العاصمة الباكستانية اسلام اباد والتي استمرت اكثر من 20 ساعة من دون التوصل الى اتفاق.

وكانت الولايات المتحدة قد قدمت عرضا وصفته بانه نهائي وافضل يتضمن التزاما ايرانيا بعدم تطوير سلاح نووي وهو ما رفضته طهران.

تحركات عسكرية في المضيق

وفي وقت سابق قلل ترامب من اهمية نتائج المفاوضات قائلا سواء توصلنا الى اتفاق ام لا فهذا لا يصنع فرقا بالنسبة الي. وأضاف والسبب هو اننا انتصرنا.

وقال ترامب للصحافيين مساء السبت قبيل مغادرته البيت الابيض الى فلوريدا من المحتمل انهم زرعوا بعض الالغام في المياه. مضيفا لدينا كاسحات الغام هناك ونحن نعمل على تمشيط المضيق.

وأعلنت القيادة المركزية الاميركية سنتكوم السبت ان مدمرتين تابعتين للبحرية الاميركية عبرتا مضيق هرمز السبت في اطار عمليات تهدف الى ازالة الالغام وتأمين الملاحة.

تهديدات متبادلة بين ايران واميركا

لكن ايران نفت الرواية الاميركية وقال المتحدث باسم عمليات هيئة الاركان إن ما اعلنته القيادة المركزية بشان اقتراب سفن اميركية من المضيق وعبورها مرفوض بشدة.

وحذرت الوحدة البحرية في الحرس الثوري في منشور على منصة اكس الاحد اعداء ايران من الدوامة القاتلة لمضيق هرمز. وقالت إن العدو سيعلق في دوامة قاتلة في مضيق هرمز اذا اقدم على خطوة خاطئة. مؤكدة أن كل حركة الملاحة هي تحت السيطرة الكاملة للقوات المسلحة الايرانية.

وفي هذا السياق قالت تقارير ايرانية إن طهران تعتزم مواصلة عرقلة المرور في المضيق الى ان تحصل على عرض مقبول من الولايات المتحدة. ونقلت وكالة فارس عن مسؤول لم تسمه قوله ايران ليست في عجلة من امرها والى ان توافق الولايات المتحدة على اتفاق معقول فلن يطرا اي تغيير على وضع مضيق هرمز.