السعودية تعلن تعافي انتاج حقلي منيفة وخريص وخط شرق غرب

{title}
راصد الإخباري -

أعلنت السعودية اليوم استعادة كامل طاقة ضخ النفط عبر خط أنابيب النفط بين الشرق والغرب. وأفادت التقارير بوصول الإنتاج إلى حوالي 7 ملايين برميل يوميا. كما أعلنت استعادة منشأة منيفة لطاقتها التشغيلية. ويأتي هذا الإعلان بعد أيام من تقييم الأضرار التي لحقت ببعض مرافق منظومة الطاقة نتيجة الاستهدافات.

يأتي هذا التعافي في وقت تكتسب فيه موثوقية الإمدادات واستمرارها للأسواق المحلية والعالمية أهمية متزايدة في ظل التوترات الإقليمية. وأظهر التعافي السريع المرونة التشغيلية العالية التي تتمتع بها أرامكو السعودية ومنظومة الطاقة في المملكة. وبينت وزارة الطاقة السعودية في بيان لها تعافي مرافق الطاقة وخط شرق غرب المتضررة من الهجمات واستعادة طاقتها التشغيلية.

يمتد خط أنابيب شرق غرب (بترولاين) بطول 1200 كيلومتر من بقيق شرقا إلى ينبع غربا. ويعتبر المنفذ الوحيد لتصدير النفط الخام من السعودية في ظل إغلاق مضيق هرمز.

اهمية خطوط الانابيب السعودية

أوضحت وزارة الطاقة في بيان أن الجهود التشغيلية والفنية نجحت في استعادة طاقة الضخ الكاملة عبر خط أنابيب شرق غرب. وأشارت إلى أن الطاقة الانتاجية بلغت نحو سبعة ملايين برميل يوميا. وأكدت الوزارة استعادة الكميات المتأثرة من إنتاج حقل منيفة البالغة نحو 300 ألف برميل يوميا وذلك خلال فترة زمنية وجيزة.

أما فيما يتعلق بحقل خريص. فقد بينت الوزارة أن الأعمال لا تزال جارية لاستعادة القدرة الإنتاجية الكاملة. وأكدت أنه سيتم الإعلان عن ذلك عند اكتمالها.