الممثل التجاري الامريكي: تورط الصين بايران يعقد الامور
قال الممثل التجاري الامريكي جيمسون غرير الجمعة ان الولايات المتحدة تسعى الى اقامة علاقة مستقرة مع الصين. واضاف انه اذا ما تورطت بكين في ايران بطريقة تتعارض مع مصالح الولايات المتحدة فان ذلك سيزيد الامور تعقيدا.
وبين غرير في مقابلة مع قناة سي ان بي سي الامريكية ان الاهداف الاساسية لاقتصادينا مختلفة تماما. موضحا ان هناك سبيلا لتحقيق قدر من الاستقرار الاقتصادي. واكد انه اذا تورطت الصين في ايران بطريقة تضر بمصالح الولايات المتحدة فان ذلك سيزيد الامور تعقيدا بلا شك وتقع على عاتق الصين مسؤولية ازالة هذا التورط.
واشار غرير ايضا انه يتوقع ان يعقد الرئيس دونالد ترمب اجتماعا مثمرا الشهر المقبل مع الرئيس الصيني شي جينبينغ. وتاتي هذه الزيارة بعد عام واحد فقط من فرض واشنطن تعريفات جمركية عالمية شاملة اتسمت في بعض الاحيان بالتقلب.
تنسيق انتاج المعادن الحيوية بين واشنطن والاتحاد الاوروبي
اضاف غرير اعتقد ان الامر الذي يجب تذكره بشان الصين هو انه على الرغم من سعينا الحثيث لتحقيق الاستقرار معها لا سيما في المجالين التجاري والاقتصادي فانه لم يتم حل جميع التحديات التي نواجهها معها. وفي سياق مواز افادت وكالة بلومبرغ للانباء الجمعة بان الاتحاد الاوروبي وواشنطن يقتربان من التوصل الى اتفاق لتنسيق انتاج وتامين المعادن الحيوية.
وذكر التقرير نقلا عن خطة عمل ان الاتفاق المحتمل سيتضمن حوافز مثل ضمانات الحد الادنى للاسعار التي قد تفضل الموردين غير الصينيين. واضاف التقرير ان الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة سيتعاونان ايضا في مجال المعايير والاستثمارات والمشاريع المشتركة الى جانب زيادة التنسيق بشان اي اضطرابات في الامدادات من دول مثل الصين.
وصرح مفوض التجارة في الاتحاد الاوروبي ماروش سيفكوفيتش في مارس الماضي بانه عقد اجتماعا ايجابيا للغاية مع الممثل التجاري الامريكي جيمسون غرير على هامش اجتماع وزاري لمنظمة التجارة العالمية في الكاميرون حيث اتفق الجانبان على مواصلة العمل بشان المعادن الحيوية وناقشا ايضا الرسوم الجمركية.
الولايات المتحدة تسعى للوصول لاحتياطيات المعادن الحيوية
وذكرت وكالة بلومبرغ نقلا عن مذكرة تفاهم غير ملزمة ان الاتفاقية بين الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة ستغطي المعادن الحيوية على امتداد سلسلة القيمة باكملها وادارة دورة الحياة بما في ذلك التنقيب والاستخراج والمعالجة والتكرير واعادة التدوير والاستخلاص. وتسعى الولايات المتحدة جاهدة للوصول الى احتياطيات المعادن الحيوية لا سيما سلاسل امداد العناصر الارضية النادرة التي تهيمن عليها حاليا الشركات الصينية.







