اندونيسيا تطالب بتحقيق شامل في مقتل جنودها بلبنان

{title}
راصد الإخباري -

قالت اندونيسيا اليوم الجمعة انها قدمت بيانا مشتركا بشان امن قوات حفظ السلام الي الامم المتحدة بمشاركة عشرات الدول الحليفة وذلك بعد مقتل ثلاثة من جنودها العاملين ضمن قوات يونيفيل في لبنان.

وفي البيان حثت الدول مجلس الامن علي اجراء تحقيق شامل في الحوادث التي وقعت في جنوب لبنان وادت الي مقتل ثلاثة جنود اندونيسيين من قوة الامم المتحدة الموقتة في جنوب لبنان يونيفيل واصابة اخرين بينهم جنود من فرنسا وغانا ونيبال وبولندا.

بينت وزارة الخارجية في جاكرتا ان 73 من الدول الكاملة العضوية او المراقبة في الامم المتحدة دعمت البيان الذي قدمه المندوب الدايم لاندونيسيا لدي الامم المتحدة عمر هادي في نيويورك.

دعوات للتحقيق في الحوادث

نقلت الوزارة عن عمر قوله ان سلامة وامن قوات حفظ السلام التابعة للامم المتحدة غير قابلين للتفاوض ونحث مجلس الامن علي استخدام كل الادوات المتاحة لتعزيز حماية هذه القوات في الوضع الخطير القائم.

اضافت الوزارة كما تدعو الدول المساهمة بقوات الي وقف العنف في لبنان وخفض التوترات وتشجيع جميع الاطراف علي العودة الي طاولة المفاوضات للتوصّل الي تسوية سلمية.

يذكر ان ثلاثة من جنود حفظ السلام الاندونيسيين لقوا مصرعهم في انفجارين منفصلين في جنوب لبنان في اواخر اذار.

تصاعد الدعوات للتحقيق

بعد اقل من اسبوع ادي انفجار ثالث داخل منشاة تابعة للامم المتحدة في جنوب لبنان الي اصابة ثلاثة جنود اندونيسيين اخرين.

اظهرت هذه الحوادث الدموية دعوات من جانب السلطات الاندونيسية الي اجراء تحقيق وتقديم ضمانات امنية لقوات حفظ السلام.

اوضحت وزارة الخارجية ان الهجمات غير مقبولة حثة مجلس الامن علي عقد اجتماع عاجل للدول المساهمة بقوات في اليونيفيل لاجراء مراجعة واتخاذ تدابير لتعزيز حماية افراد القوة.

مطالب بالتحقيق الفوري

قال الرئيس برابوو سوبيانتو انه يدين بشدة كل عمل شنيع يقوض السلام ويتسبب في مقتل جنود وطننا.