الصين تدرس دعم شركات الطيران في ظل ارتفاع اسعار النفط
ذكرت وكالة بلومبرغ للانباء نقلا عن مصادر مطلعة ان الصين تدرس تقديم مساعدات مالية واجراءات اخرى لشركات الطيران الحكومية التابعة لها وذلك بعد ان ادت الحرب في ايران الى ارتفاع اسعار الوقود بشكل حاد.
اضاف التقرير ان السلطات تدرس خيارات تشمل عمليات الدمج والدعم الحكومي والمعاملة الضريبية التفضيلية والقروض الحكومية منخفضة الفائدة وتعد الخطوط الجوية الصينية وخطوط ايست تشاينا الجوية وخطوط ساوث تشاينا الجوية اكبر ثلاث شركات طيران حكومية صينية.
في سياق منفصل اشترت الصين كمية قياسية من النفط الخام من البرازيل في اذار الماضي ما رفع اجمالي صادرات البرازيل الشهرية من النفط الخام الى ثاني اعلى مستوى لها على الاطلاق وفقا لبيانات نشرتها الحكومة البرازيلية هذا الاسبوع.
الصين تزيد واردات النفط من البرازيل
واظهرت البيانات ان الصين استوردت 1.6 مليون برميل يوميا من النفط الخام من البرازيل الشهر الماضي في ظل اعادة تشكيل تدفقات الطاقة العالمية نتيجة للحرب الاميركية الاسرائيلية على ايران.
كان الرقم القياسي السابق قد سجل في ايار 2020 وبلغ نحو 1.46 مليون برميل يوميا.
دفعت هذه المشتريات الصينية القياسية البرازيل الى تصدير ما مجموعه 2.5 مليون برميل يوميا من النفط الخام في اذار الى جميع الاسواق.
تداعيات ارتفاع اسعار النفط عالميا
ارتفع اجمالي صادرات البرازيل من النفط الخام بنسبة 12.4 في المائة مقارنة بشهر شباط مسجلا ثاني اعلى حجم شهري بعد اذار 2023 وقال برونو كورديرو محلل معلومات السوق في شركة الاستشارات ستون اكس كان من المتوقع زيادة الصادرات اذ دفع اغلاق مضيق هرمز الدول المستوردة الى البحث المكثف عن مصادر بديلة.
اشار كورديرو الى ان الهند كانت ثاني اكبر وجهة لصادرات النفط البرازيلية في اذار حيث سعت هي الاخرى الى ايجاد حل بديل للمضيق المغلق الذي كان يمر عبره نحو 20 في المائة من تدفقات النفط الخام العالمية قبل الحرب.
اظهرت البيانات ان البرازيل خفضت وارداتها من الديزل بنسبة 25 في المائة في اذار مقارنة بشباط لتصل الى 1.05 مليار لتر وهو ما يعد مؤشرا تحذيريا محتملا لبلد يعتمد على الواردات لتلبية ربع احتياجاته من الديزل تقريبا.
تغيرات في سوق الديزل البرازيلي
انخفضت حصة الديزل الاميركي في واردات البرازيل الى اقل من 1 في المائة في اذار بعد ان كانت 8.3 في المائة في شباط وفقا لبيانات حكومية.
اوضح كورديرو ان هذا الانخفاض يعزى على الارجح الى قيام الولايات المتحدة بتحويل وارداتها من الوقود الى مناطق تدفع اسعارا اعلى لا سيما في اسيا وفي الوقت نفسه رفعت روسيا حصتها في السوق البرازيلية الى 75 في المائة من 58 في المائة الا ان شحناتها من الديزل الى البرازيل ظلت ثابتة تقريبا منذ شباط بحسب كورديرو.







