تراجع العقود الاجلة الامريكية وسط ترقب تطورات ايران
تراجعت العقود الاجلة للاسهم الامريكية وسط حالة من الحذر قبيل الموعد النهائي الذي حدده الرئيس الامريكي لايران لاعادة فتح مضيق هرمز. بينما كان المستثمرون يقيمون التطورات المتعلقة بالمفاوضات لانهاء الحرب.
وانخفضت العقود الاجلة على النحو التالي: داو جونز بنسبة 0.23 في المئة. وستاندرد اند بورز 500 بنسبة 0.15 في المئة. وناسداك 100 بنسبة 0.12 في المئة. وفق رويترز.
ورفضت طهران اعادة فتح المضيق و كذلك وقف اطلاق النار عشية الموعد النهائي. الا ان السفير الايراني لدى باكستان وصف المساعي الايجابية التي تبذلها اسلام اباد للتوسط بانها تقترب من مرحلة حاسمة وحساسة.
توقعات السوق والتحفظات بشان ايران
وقالت كاثلين بروكس مديرة البحوث في شركة اكس تي بي: لا يزال هناك شعور بالحذر والتشاؤم حيال الموعد النهائي الذي حدده الرئيس الامريكي. اذ يبدو من غير المرجح ان تستجيب ايران لمطالبه قبل ذلك الموعد. السوق في حالة ترقب ما يعني غياب اليقين.
في الجانب الاقتصادي المحلي اعلنت الولايات المتحدة يوم الاثنين عن زيادة المدفوعات لشركات التامين الخاصة التي تقدم خطط ميديكير ادفانتج لكبار السن في عام 2027 بنسبة 2.48 في المئة. مرتفعة عن التغيير شبه الثابت المقترح سابقا.
وقد انعكس ذلك على اسهم شركات التامين الصحي في تداولات ما قبل افتتاح السوق. حيث ارتفع سهم يونايتد هيلث بنسبة 6.7 في المئة و هيومانا بنحو 11 في المئة و سي في اس هيلث بنسبة 6.1 في المئة.
اداء وول ستريت وتوقعات ستاندرد اند بورز
وسجلت المؤشرات الرئيسية في وول ستريت بالجلسة السابقة رابع جلسة متتالية من المكاسب لمؤشري ستاندرد اند بورز 500 و ناسداك. مع استيعاب المستثمرين تطورات الشرق الاوسط و استعدادهم لموسم اعلان ارباح الربع القادم.
في المقابل خفضت ادارة الثروات العالمية في بنك يو بي اس توقعاتها لمؤشر ستاندرد اند بورز 500 بنهاية عام 2026 الى 7500 نقطة. مقارنة بـ7700 نقطة سابقا.
ويترقب المستثمرون هذا الاسبوع قراءات التضخم لمعرفة تاثير ارتفاع اسعار الطاقة الناتج عن الصراع الايراني على الاقتصاد الامريكي. في وقت يواجه فيه مجلس الاحتياطي الفيدرالي تحديات في تحديد مسار اسعار الفائدة وسط مخاوف عودة التضخم في ظل قوة سوق العمل.
صفقات الشركات وتاثيرها على السوق
ومن بين الشركات التي شهدت نشاطا قبل افتتاح السوق ارتفعت اسهم شركة برودكوم بنسبة 3.6 في المئة بعد توقيع اتفاقية طويلة الاجل مع شركة الفابت (غوغل) لتطوير رقائق الذكاء الاصطناعي ومكونات اخرى.







