استقرار الاسهم الصينية وسط ترقب التوترات الجيوسياسية

{title}
راصد الإخباري -

استقرت الاسهم الصينية في تعاملات اليوم، وسط ترقب الاسواق لتطورات الاوضاع الجيوسياسية وتاثيرها المحتمل على الاقتصاد العالمي.

وركزت الاسواق بشكل خاص على الحرب في الشرق الاوسط وارتفاع اسعار النفط، مع تقييم تاثير ذلك على الصين، والذي بدا محدودا نسبيا حتى الان.

واظهرت البيانات ارتفاع مؤشر شنغهاي المركب القياسي بنسبة 0.3 في المائة، بينما اغلق مؤشر سي اس اي 300 للاسهم القيادية دون تغيير.

متابعة التطورات في الشرق الاوسط

بين المستثمرون العائدون من عطلة وطنية يتابعون عن كثب التطورات في منطقة الشرق الاوسط، تحسبا لاي تاثيرات اقتصادية محتملة.

ومن المتوقع ان يصوت مجلس الامن الدولي اليوم على قرار يهدف الى حماية الملاحة التجارية في مضيق هرمز، وهو ممر ملاحي حيوي للتجارة العالمية.

في غضون ذلك، تبادلت الولايات المتحدة وايران الاتهامات، وجدد الرئيس الاميركي تهديداته بشن ضربة عسكرية على ايران.

توقعات بتاثير الحرب على الاسواق

قالت شركة بينغ ان للاوراق المالية في تقرير لها ان الحرب قد تهيمن على اسعار الاصول العالمية على المدى القريب.

واضافت الشركة انه على المدى المتوسط الى الطويل، من المتوقع ان تبرز اهمية الاصول الصينية بوصفها ملاذا امنا وسط الاضطرابات الجيوسياسية.

من جانبها، اوضحت مديرة صندوق النقد الدولي كريستالينا غورغييفا ان الحرب في الشرق الاوسط ستؤدي الى ارتفاع التضخم وتباطؤ النمو العالمي.

في المقابل، بينت غولدمان ساكس ان احدث بياناتها الاسبوعية تظهر تاثيرا محدودا لارتفاع اسعار الطاقة حتى الان على النشاط الاقتصادي في الصين.

وشهدت اسهم شركات الطاقة ارتفاعا بعد دعوة الرئيس الصيني شي جينبينغ الى تسريع تخطيط وبناء نظام طاقة جديد لضمان امن الطاقة في البلاد.

كما قفزت اسهم شركات تصنيع الرقائق الصينية مع تزايد توقعات المستثمرين بدعم سياسي اقوى من بكين.

تراجع اسهم صناعة السيارات

في المقابل، انخفضت اسهم شركات صناعة السيارات الصينية بعد ان حث ثلاثة اعضاء ديمقراطيين في مجلس الشيوخ الرئيس الاميركي على منع شركات صناعة السيارات الصينية من تصنيع المركبات في الولايات المتحدة.

كما طالبوا بمنع دخول السيارات الصينية المجمعة في المكسيك او كندا الى الولايات المتحدة.

وارتفع اليوان الصيني بشكل طفيف مقابل الدولار اليوم، بعد ان حدد البنك المركزي سعر الفائدة التوجيهي عند اعلى مستوى له منذ نحو ثلاث سنوات.

وتوقع متداولون زيادة في التقلبات مدفوعة بالتوترات الجيوسياسية وتوتر العلاقات التجارية بين الصين والولايات المتحدة.

واشارت شركة نان هوا للعقود الاجلة الى ان بيانات التضخم الاميركية المرتقبة وتصاعد الصراع في الشرق الاوسط سيستمران في التاثير على توجهات السوق ورغبة المستثمرين في المخاطرة.

وتوقعت الشركة تذبذب الدولار واليوان على خلفية هذه التطورات.

ووصل سعر صرف اليوان في السوق المحلية الى 6.8785 يوان للدولار الواحد ظهرا، اي اعلى بنحو 0.1 في المائة من اغلاق الجلسة السابقة.

وقبل افتتاح السوق، حدد بنك الشعب الصيني سعر الصرف المتوسط عند 6.8854 يوان للدولار، وهو اعلى مستوى له منذ اشهر.

وفي وقت سابق من اليوم، انخفض سعر اعادة الشراء المضمون لليلة واحدة في الصين الى ادنى مستوى له منذ اشهر، مما يشير الى وفرة السيولة في النظام المصرفي.

ورجحت شركة هواتاي للعقود الاجلة ان تاثير الصراع في الشرق الاوسط سيستمر لفترة قريبة، متوقعة تقلبات حادة في سوق العملات.

واضافت ان هناك تزايدا في عدم اليقين في العلاقات التجارية بين الصين والولايات المتحدة.