قفزة كبيرة بصادرات الغاز الروسي الى اوروبا عبر الانابيب

{title}
راصد الإخباري -

كشفت حسابات اجرتها رويترز اليوم الاربعاء ان متوسط امدادات الغاز الطبيعي اليومية التي تصدرها شركة غازبروم الروسية العملاقة للطاقة الى اوروبا عبر خط انابيب ترك ستريم ارتفع بنسبة 22 في المائة مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي ليصل الى 55 مليون متر مكعب في اذار.

بينت الحسابات ان الامدادات زادت مع الاغلاق الفعلي لمضيق هرمز الذي ينقل عادة نحو 20 في المائة من النفط الخام والمنتجات والغاز الطبيعي المسال على مستوى العالم امام معظم السفن بسبب الحرب على ايران مما عرض اسواق الطاقة لمخاطر جسيمة.

واضافت رويترز ان تركيا اصبحت الان الطريق الوحيد لعبور الغاز الروسي الى اوروبا بعد ان اختارت اوكرانيا عدم تمديد اتفاق مدته 5 سنوات مع موسكو انتهى سريانه في كانون الثاني.

زيادة كبيرة في امدادات الغاز الروسي

اظهرت الحسابات المستندة الى بيانات الشبكة الاوروبية لمشغلي انظمة النقل للغاز ان اجمالي امدادات الغاز الروسي الى اوروبا عبر خط انابيب ترك ستريم بلغ 1.7 مليار متر مكعب الشهر الماضي ارتفاعا من 1.4 مليار متر مكعب في اذار.

اتسمت الامدادات بالاستقرار عموما منذ شباط.

وخلال الاشهر الثلاثة الاولى من العام ارتفعت الصادرات 11 في المائة على اساس سنوي لتصل الى نحو 5 مليارات متر مكعب.

تراجع الصادرات في العام الماضي

لم تنشر شركة غازبروم احصاءاتها الشهرية منذ بداية عام 2023.

تشير حسابات رويترز الى ان صادرات الغاز من الشركة الى اوروبا انخفضت 44 في المائة العام الماضي لتصل الى 18 مليار متر مكعب فقط وهو ادنى مستوى منذ منتصف السبعينات عقب اغلاق المسار الاوكراني.

بلغت صادرات الغاز الروسي عبر الانابيب الى اوروبا ذروتها عند نحو 180 مليار متر مكعب سنويا في فترة .