تحذيرات امريكية حادة تثير التوتر في العلاقات مع العراق
دخلت العلاقات الامريكية العراقية منعطفا جديدا بعد التحذيرات التي اطلقتها السفارة الامريكية في بغداد اليوم. شملت هذه التحذيرات دعوة الرعايا الامريكيين الى مغادرة العراق فورا. كما نبهت السفارة الى احتمال وقوع هجمات تنفذها ميليشيات متحالفة مع ايران خلال الساعات القادمة.
تزامن هذا التصعيد الدبلوماسي مع اعلان مكافاة مالية قدرها 3 ملايين دولار مقابل معلومات عن منفذي الهجمات التي تستهدف المنشات الامريكية. اضافة الى ذلك استهدفت ضربات جوية مواقع تابعة لفصائل مسلحة في الانبار ونينوى دون وقوع خسائر بشرية.
بين مستشار سابق لدى الحكومة العراقية ان التحذير الصادر عن السفارة الامريكية يمثل تراجعا في الثقة بقدرة بغداد على اتخاذ اجراءات حاسمة ضد الفصائل المسلحة. اوضح المستشار ان السياسة الامريكية انتقلت من منح الحكومة مساحة للتحرك الى ممارسة ضغط مباشر عليها لاظهار موقف واضح.
رفض انتهاك السيادة العراقية
في المقابل شدد ائتلاف ادارة الدولة على رفض انتهاك السيادة العراقية. كما اكد الائتلاف على منع استخدام اراضي البلاد للاعتداء على دول الجوار.







