ترامب يخفض الرسوم الجمركية على الصلب والالمنيوم والنحاس
عدل الرئيس الاميركي دونالد ترامب الرسوم الجمركية التي فرضها على واردات الصلب والالمنيوم والنحاس لاسباب تتعلق بالامن القومي، وذلك لخفض الرسوم على المشتقات المصنوعة من هذه المعادن وتبسيط اجراءات الامتثال وتجنب التلاعب في قيم الواردات.
واشار اعلان للبيت الابيض ومسؤول رفيع المستوى في ادارة ترامب الى ان الولايات المتحدة ستبقي بموجب الاعلان الذي وقعه الرئيس الاميركي على رسم استيراد بنسبة 50% على واردات الصلب والالمنيوم والنحاس بموجب المادة 232 من قانون التجارة لعام 1974، على ان تطبق هذه النسبة على الاسعار التي يدفعها العملاء الامريكيون.
ولم يتضح على الفور كيف سيتم تحديد سعر البيع والرسوم الناتجة عنه.
تخفيضات جمركية جديدة على المعادن
قال المسؤول ان بعض المستوردين كانوا يدعون قيما منخفضة للواردات لتقليل تكاليف الرسوم الجمركية.
وتشمل التغييرات التي اعلن عنها المسؤول في ادارة ترامب الغاء الرسوم الجمركية السابقة البالغة 50% على المنتجات المشتقة المصنوعة من الصلب والالمنيوم والنحاس اذا كان محتوى المنتج من المعادن اقل من 15% من حيث الوزن.
بين المسؤول ان هذا سيؤدي الى الغاء الرسوم الجمركية بموجب المادة 232 عن المنتجات ذات المحتوى الضئيل من المعادن مثل زجاجة العطر ذات الغطاء المصنوع من الالمنيوم او علبة خيط تنظيف الاسنان ذات الشفرة الفولاذية الصغيرة.
تسهيلات لتسريع التوسع الصناعي
اوضح البيت الابيض ان الرسوم الجمركية على بعض المعدات الصناعية ومعدات الشبكات الكهربائية التي تستخدم كميات كبيرة من المعادن ستخفض من 50% الى 15% حتى عام 2027 لتسريع وتيرة التوسع الصناعي.
واضاف البيت الابيض ان صانعو الصلب يطالبون بهذا الخفض بالنسبة لالات صناعة الصلب التي يتم انتاجها في المانيا وايطاليا.







