البنك الدولي يصرف 85.82 مليون دولار لمشروع الشباب والتكنولوجيا بالاردن
اكد البنك الدولي ان مشروع الشباب والتكنولوجيا والوظائف في الاردن الممول بنحو 200 مليون دولار يواصل دعم الاقتصاد الرقمي وتعزيز فرص الدخل المدعومة رقميا للشباب وتوسيع الخدمات الحكومية الرقمية.
ووفق تقرير تقييمي للمشروع فان المشروع اسهم في اطلاق وتحسين نحو 200 خدمة حكومية رقمية اسفرت عن تنفيذ 52.9 مليون معاملة الكترونية حتى نهاية عام 2025 متجاوزا المستهدف البالغ 5 ملايين معاملة بشكل كبير.
كما ارتفعت نسبة خدمات الدفع الحكومية الرقمية الى 30% مقارنة ب5% عند خط الاساس فيما بلغت الاستثمارات التي حشدها القطاع الخاص في الخدمات الرقمية نحو 15.95 مليون دولار.
مبادرات لدعم الشباب والتحول الرقمي
وفي محور تنمية المهارات اشار التقرير الى تدريب 10591 شابا على مهارات رقمية مرتبطة بسوق العمل بينهم 6172 اناث و110 لاجئين سوريين ضمن برامج تستهدف الفئة العمرية 18-35 عاما.
كما جرى ادماج مناهج المهارات الرقمية في المدارس ليستفيد منها 402757 طالبا في الصفوف من السابع حتى الثاني عشر بينهم 189068 طالبة و31578 طالبا سوريا.
وبين التقرير ان 4938 مستفيدا من برامج التدريب افادوا بالحصول على فرص دخل رقمية تشمل التوظيف والعمل الحر او تاسيس مشاريع منهم 2366 اناث و112 سوريا.
دعم الشركات الناشئة والقطاع الرقمي
وفي جانب دعم القطاع الرقمي بلغ عدد المستفيدين من شركات التكنولوجيا وخدمات التعهيد 3091 شخصا فيما جرى دعم 47 شركة للتوسع اضافة الى 102 شركة ناشئة عبر برامج الربط بالسوق.
وجرى ايضا تدريب 1621 شخصا على العمل عبر المنصات الرقمية بينهم 826 اناث و138 سوريا.
واظهر التقرير رقمنة 178 خدمة حكومية جديدة منها 78 خدمة نفذت عبر شركات القطاع الخاص اضافة الى تحسين 20 خدمة قائمة ورقمنة 803 خدمات دفع حكومية.
التمويل والتوقعات المستقبلية للمشروع
وفيما يتعلق بالتمويل بلغ اجمالي ما جرى صرفه نحو 85.82 مليون دولار من اصل التمويل الكلي البالغ 200 مليون دولار اي ما نسبته 42.9% موزعة بين قرض البنك الدولي ومنحة صندوق ائتماني.
ورغم هذه النتائج خفض البنك الدولي تقييم التقدم في تحقيق اهداف المشروع وتقدم التنفيذ الى "غير مرض نسبيا" في الفترة الحالية.
ويستمر تنفيذ المشروع حتى شباط 2027 مع توقعات بمواصلة العمل على توسيع الاقتصاد الرقمي وتعزيز فرص التشغيل للشباب في الاردن.







