الاردن تشدد اجراءات ترشيد الاستهلاك وضبط الانفاق الحكومي

{title}
راصد الإخباري -

أصدر رئيس الوزراء الاردني جعفر حسان قرارا يقضي بتشديد اجراءات ترشيد الاستهلاك وضبط الانفاق في جميع المؤسسات الحكومية والدوائر الرسمية والهيئات العامة، وذلك في ظل الظروف الراهنة، وفق ما أوردت وكالة بترا الرسمية.

وبموجب القرار، تم منع استخدام المركبات الحكومية الا للأغراض الرسمية فقط مع حظر استخدامها خارج أوقات الدوام، كما تم الغاء جميع الاستثناءات والموافقات السابقة المتعلقة بهذا الشأن، في خطوة تهدف إلى الحد من النفقات التشغيلية.

وشمل القرار ايضا ايقاف سفر الوفود واللجان الرسمية إلى الخارج لمدة شهرين، باستثناء الحالات الضرورية التي تتطلب موافقة مسبقة من رئيس الوزراء، بالاضافة الى وقف استضافة الوفود الرسمية خلال الفترة ذاتها.

اجراءات جديدة لتقليل استهلاك الطاقة

وفي إطار اجراءات تقليل استهلاك الطاقة، بين القرار منع استخدام اجهزة التكييف ووسائل التدفئة في الوزارات والمؤسسات الحكومية، في خطوة تهدف إلى خفض كلفة التشغيل العام.

وكشفت الحكومة عن تكليف ديوان المحاسبة ووحدات الرقابة الداخلية بمتابعة تنفيذ هذه الاجراءات، ورفع تقارير دورية حول أي تجاوزات أو مخالفات قد تحدث أثناء التطبيق.

واكد رئيس الوزراء استمرار العمل بسياسات ترشيد الانفاق المعتمدة سابقا من قبل مجلس الوزراء، بما يعزز الانضباط المالي ويضمن الاستخدام الأمثل للموارد العامة في المرحلة الحالية.