الذهب يرتفع ويتجه نحو تسجيل خسارة اسبوعية
ارتفعت اسعار الذهب بنحو 2 في المائة اليوم مدعومة بضعف الدولار وزيادة اقبال المستثمرين على الشراء. الا انها تتجه لتسجيل خسارتها الاسبوعية الرابعة على التوالي في ظل تصاعد المخاوف من التضخم وارتفاع توقعات تشديد السياسة النقدية عالميا نتيجة ارتفاع اسعار الطاقة.
وصعد سعر الذهب الفوري بنسبة 2 في المائة الى 4466.38 دولار للاونصة بحلول الساعة 06:37 بتوقيت جرينتش رغم تراجعه بنحو 0.5 في المائة منذ بداية الاسبوع. كما ارتفعت العقود الاجلة للذهب الامريكي تسليم ابريل بنسبة 1.9 في المائة الى 4461 دولارا وفق رويترز.
وجاء هذا الارتفاع في ظل تراجع الدولار ما يجعل الذهب المقوم به اكثر جاذبية لحاملي العملات الاخرى.
تأثير الحرب الامريكية الايرانية علي اسعار الذهب
ورغم مكاسب اليوم لا يزال الذهب منخفضا بنحو 16 في المائة منذ اندلاع الحرب الامريكية الاسرائيلية على ايران في 28 فبراير. متأثرا بارتفاع الدولار الذي سجل مكاسب تتجاوز 2 في المائة خلال الفترة نفسها.
وقال تيم ووترر كبير محللي السوق في شركة كيه سي ام ترايد خلال الاسابيع الماضية كان ينظر الى الذهب كأصل سيولة يباع لتغطية تقلبات الاسواق ومتطلبات الهامش. مبينا انه عند المستويات الحالية يبدو انه عاد ليشكل فرصة استثمارية جذابة وهو ما يفسر انتعاشه اليوم.
واضاف مع ذلك فان تشدد البنوك المركزية في ظل مخاوف استمرار التضخم الناجم عن ارتفاع اسعار النفط يحد من زخم صعود الذهب ويكبح مكاسبه.
اسعار النفط والتضخم
واستقر سعر خام برنت فوق مستوى 105 دولارات للبرميل ما عزز المخاوف التضخمية في ظل تعطل شبه كامل للشحن عبر مضيق هرمز الذي يمر عبره نحو خ ُمس الامدادات العالمية من النفط الخام والغاز الطبيعي المسال.
وتزيد اسعار النفط المرتفعة من تكاليف النقل والتصنيع ما يعمق الضغوط التضخمية. موضحا انه بينما يعزز التضخم عادة جاذبية الذهب كملاذ تحوطي فان ارتفاع اسعار الفائدة يقلل من الاقبال عليه كونه اصلا لا يدر عائدا.
ولا يتوقع المتداولون اي خفض لاسعار الفائدة الامريكية خلال عام 2026 بينما تشير التوقعات الى احتمال بنسبة 35 في المائة لرفعها بحلول نهاية العام وفقا لاداة فيد ووتش مقارنة بتوقعات سابقة كانت تشير الى خفضين قبل اندلاع الصراع.
المعادن النفيسة الاخري
وفي السياق الجيوسياسي اعلن الرئيس الامريكي دونالد ترمب تمديد تعليق الضربات على منشآت الطاقة الايرانية حتى ابريل. مشيرا الى ان المحادثات مع طهران تسير بشكل جيد للغاية في حين رفض مسؤول ايراني المقترح الامريكي لانهاء الحرب واصفا اياه بانه احادي الجانب وغير عادل.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الاخرى ارتفع سعر الفضة الفوري بنسبة 3.1 في المائة الى 70.10 دولار للاونصة. كما صعد البلاتين بنسبة 3.5 في المائة الى 1891.02 دولار وارتفع البلاديوم بنسبة 3.3 في المائة الى 1398.30 دولار.







