تساقط الثلوج والامطار يغلق طرقا في الطفيلة

{title}
راصد الإخباري -

شهدت المرتفعات الجنوبية في محافظة الطفيلة اليوم تساقط زخات من الثلج والبرد مما تسبب بإغلاق جزئي لطريق الرشادية التصدير ومنطقة مثلث القادسية الواقعة على بعد حوالي 35 كيلومترا من مركز المحافظة بالإضافة إلى عدد من الطرق الفرعية في لواء بصيرا.

أكد محافظ الطفيلة سلطان الماضي خلال جولة ميدانية شملت مناطق بصيرا والقادسية وغرف العمليات في بلدياتها أن غرف العمليات الرئيسة والفرعية في مختلف الدوائر الخدمية تعمل على مدار الساعة مدعومة بفرق طوارئ مجهزة بالآليات والمعدات وذلك لضمان استمرار حركة السير والحفاظ على انسيابية الطرق.

وأشار الماضي إلى تشكل الضباب الكثيف بالتزامن مع تساقط ثلوج خفيفة على المرتفعات الجنوبية وأجزاء من منطقة العيص مما أدى إلى إعاقة مؤقتة للحركة المرورية خاصة على طريق القادسية التصدير باتجاه الحسينية والشوبك.

جهود التعامل مع الظروف الجوية

وبين الماضي أن فرق الأشغال العامة والدفاع المدني والخدمات المشتركة والبلديات تعاملت مع الظروف الجوية وعملت على إزالة تراكمات الثلوج التي لم تتجاوز سماكتها خمسة سنتيمترات في بعض مناطق القادسية إلى جانب معالجة بعض المناطق الحيوية والمقاطع المرورية التي تعرضت لانجرافات ومداهمة السيول الغزيرة مخلفة الحصى والأتربة نتيجة تأثر أنحاء واسعة من المحافظة بمنخفض جوي عميق يرافقه هطولات مطرية غزيرة.

وقال الماضي إن الأوضاع في الطفيلة ولوائي الحسا وبصيرا تشهد هطولات مطرية وزخات ثلجية على فترات دون وقوع حوادث تذكر باستثناء تلقي شكاوى حيال ارتفاع منسوب مياه الأمطار على بعض الطرقات وبين التجمعات السكانية.

وتشهد مناطق العيص والرشادية وبصيرا ضبابا كثيفا ورياحا نشطة ترافقها أمطار غزيرة شكلت مستنقعات للمياه على عدة طرق في حين سجلت مرتفعات الحلا والراشدية تراكمات ثلجية متفاوتة.

تداعيات الامطار والسيول

وفي السياق ذاته شهدت المحافظة سيولا في عدد من الأودية والمناطق المنخفضة نتيجة الهطولات المطرية الغزيرة التي ترافقت أحيانا مع العواصف الرعدية مما أدى إلى ارتفاع منسوب المياه في بعض الطرق خصوصا في المناطق المنخفضة.

ودعت الجهات المعنية المواطنين إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر والابتعاد عن مجاري السيول والأودية وعدم المجازفة بقطع الطرق المغمورة بالمياه حفاظا على سلامتهم.

من جانبه أوضح رئيس مجلس الخدمات المشتركة جواد العطيوي أن الفرق الميدانية مدعومة بعدد من الآليات عملت على فتح الطرق التي أغلقتها الثلوج خاصة في منطقتي الرشادية وشريف الجنوب إضافة إلى إزالة الأتربة والانجرافات التي خلفتها الأمطار ومعالجة تجمعات المياه.

توفر المشتقات النفطية والاعلاف

بدوره أكد رئيس غرفة تجارة الطفيلة عودة الله القطيطات توفر المشتقات النفطية في محطات التوزيع داخل المحافظة إلى جانب توفر الأعلاف في مراكز التوزيع في بصيرا والحسا وقصبة الطفيلة مشيرا إلى استمرار الجولات الرقابية من قبل اللجان الرسمية المعنية على الأسواق لضمان توفر السلع الأساسية.