الذهب يعمق خسائره بضغط من الدولار
شهدت اسعار الذهب تذبذبا حادا بعد ارتفاع مؤقت عقب تصريحات الرئيس الاميركي بشان امكانية التوصل لاتفاق مع ايران وتأجيل الهجمات. عاود الذهب الهبوط سريعا ليعمق خسائره بنسبة 2 في المائة ويصل الى 4317.19 دولار للاوقية.
يمثل هذا التراجع الجلسة العاشرة من الخسائر المستمرة مع تلاشي التفاؤل اللحظي امام قوة البيانات الاقتصادية الاميركية.
لم يصمد الذهب طويلا امام قوة الدولار التي طغت على المشهد خاصة مع تبدد امال المستثمرين في خفض قريب لاسعار الفائدة من قبل الاحتياطي الفيدرالي.
تراجع رهانات خفض الفائدة
اوضحت اداة فيد ووتش تراجع رهانات خفض الفائدة في ديسمبر الى 13 في المائة فقط. مما جعل الدولار هو الوجهة المفضلة للملاذ الامن بدلا من المعدن النفيس.
ارتبط اداء الذهب ايضا بالتحركات في سوق النفط. حيث استقرت الاسعار فوق 100 دولار للبرميل.
بينت التقارير انه رغم ان هذا الارتفاع يعزز مخاوف التضخم وهو ما يدعم الذهب عادة الا ان بقاء اسعار الفائدة مرتفعة زاد من تكلفة الفرصة البديلة لحيازة السبائك مما دفعها لمواصلة نزيف الخسائر الذي بلغت نسبته 18 في المائة منذ نهاية فبراير.
خسائر المعادن الثمينة
لم يقتصر النزيف على الذهب فحسب بل امتد ليشمل المعادن الثمينة الاخرى. حيث فقدت الفضة 2.5 في المائة من قيمتها لتصل الى 67.37 دولار.
اشارت البيانات الى تراجع البلاتين بنسبة 2.1 في المائة الى 1841.35 دولار. بينما هبط البلاديوم بنسبة 2.8 في المائة مسجلا 1393 دولارا.







