الذهب يقلص خسائره بعد تاجيل ترامب ضربات ايران
قلص الذهب خسائره خلال تعاملات اليوم الاثنين وصعدت اسعاره من ادنى مستوى لها في اربعة اشهر بعد تصريحات الرئيس الاميركي دونالد ترامب بتاجيل استهداف البنية التحتية للطاقة في ايران مما ادى الى انخفاض حاد في اسعار النفط.
هبط الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.4% ليصل الى 4470.36 دولار للاوقية بعد ان خسر اكثر من 8% في وقت سابق من الجلسة مسجلا 4097.99 دولار وكان قد سجل اسوا اداء اسبوعي له منذ عام 1983 يوم الجمعة.
كما هبطت العقود الاميركية الاجلة للذهب بنسبة 2.2% لتصل الى 4471.60 دولار.
تاثير تصريحات ترامب على اسعار الذهب
قال مدير تداول المعادن لدى هاي ريدج فيوتشرز ديفيد ميجر ان الانخفاض الحاد الذي حدث الليلة الماضية كان استمرارا لموجة التصفية الطويلة التي شهدناها خلال الجلسات الماضية مدفوعة بشكل رئيسي بتوقعات ارتفاع اسعار الفائدة.
واضاف ميجر ان هذا التراجع الكبير جاء عقب منشور ترامب على منصة تروث سوشال وقد ادى هذا الخبر الى انعكاسات واسعة النطاق في الاسواق شملت المعادن والطاقة والاسهم على حد سواء.
بين ميجر انه من المنطقي ان نفترض استمرار التقلبات في سوق الذهب.
العلاقة بين اسعار الطاقة والفائدة وتأثيرها على الذهب
اوضح محللون ان ارتفاع اسعار الطاقة مؤخرا نتيجة للحرب على ايران ادى الى زيادة التوقعات باستمرار ارتفاع اسعار الفائدة لفترة اطول وعلى الرغم من سمعة الذهب كاداة للتحوط من التضخم وملاذ امن الا انه لم يستفد من ارتفاع اسعار الفائدة الذي ادى الى ارتفاع تكلفة الفرصة البديلة للاحتفاظ بهذا المعدن الذي لا يدر عائدا.
بين ترامب ان الولايات المتحدة اجرت محادثات جيدة ومثمرة مع ايران.
واشار محللون الى انه عقب تصريحات ترامب انخفضت اسعار النفط وتراجع الدولار مما ادى الى جعل الذهب المقوم بالدولار في متناول حائزي العملات الاخرى.
تراجع الذهب منذ بداية الصراع
كشفت تقارير اقتصادية ان المعدن الاصفر خسر نحو 15% منذ بدء الصراع في الشرق الاوسط في 28 شباط وهوى باكثر من 20% عن ذروته البالغة 5594.82 دولار التي سجلها في 29 كانون الثاني.
وفيما يخص المعادن النفيسة الاخرى ارتفعت اسعار الفضة في المعاملات الفورية 3.3% لتصل الى 70.01 دولار للاونصة بينما انخفضت اسعار البلاتين 1.1% الى 1901.53 دولار وارتفعت اسعار البلاديوم 3.4% الى 1450.79 دولار.







