استقرار النفط وسط تقييم التهديدات الامريكية الايرانية
لم تشهد اسعار النفط تغيرا يذكر الاثنين، اذ يوازن المستثمرون بين التهديدات الامريكية والايرانية باستهداف منشات الطاقة، والتي قد تؤدي الى تصاعد حدة الحرب، واطلاق ملايين البراميل من النفط الايراني المنقول بحرا الى الاسواق العالمية بعد ان رفعت واشنطن العقوبات موقتا.
وانخفضت العقود الاجلة لخام برنت سنتا واحدا الى 112.18 دولار للبرميل بحلول الساعة 02:02 بتوقيت جرينتش بعد ان استقرت يوم الجمعة عند اعلى مستوى لها منذ يوليو تموز 2022، واستقر خام غرب تكساس الوسيط الامريكي عند 98.75 دولار للبرميل، بارتفاع 52 سنتا، بعد مكاسب الجلسة السابقة بنسبة 2.27 بالمئة.
ويعد الفارق الذي يزيد عن 13 دولارا للبرميل بين خام برنت وخام غرب تكساس الوسيط هو الاوسع منذ سنوات.
تحليل اسعار النفط وتاثير التوترات الجيوسياسية
اضاف محللون ان الزخم يميل نحو مزيد من الارتفاع، واختبار المستويات المرتفعة الاخيرة بالقرب من 120 دولارا هو سيناريو واقعي هذا الاسبوع.
هدد الرئيس الامريكي دونالد ترامب يوم السبت بتدمير محطات الطاقة الايرانية اذا لم تقم طهران باعادة فتح مضيق هرمز بالكامل في غضون 48 ساعة، وذلك بعد يوم واحد فقط من حديثه عن انهاء الحرب، التي دخلت اسبوعها الرابع.
قال رئيس مجلس الشوري الاسلامي محمد باقر قاليباف في منشور على اكس امس الاحد ان البنية التحتية الحيوية ومنشات الطاقة في الشرق الاوسط ربما تتعرض لدمار لا رجعة فيه في حال استهداف محطات الكهرباء الايرانية.
تداعيات الازمة في الشرق الاوسط على سوق الطاقة
من جهته، قال فاتح بيرول المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية الاثنين ان الازمة في الشرق الاوسط شديدة للغاية واسوا من الصدمتين النفطيتين في السبعينيات مجتمعتين.
واستقرت اسعار النفط الى حد كبير الاثنين بعد تقلبات واسعة في وقت سابق من التداولات.
الحقت الحرب اضرارا بالغة بمنشات الطاقة الرئيسية في الخليج وكادت توقف عمليات الشحن عبر مضيق هرمز، الذي يمر عبره حوالي 20 بالمئة من تدفقات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية.
تاثير الحرب على انتاج النفط العالمي
قدر المحللون خسارة تتراوح بين 7 ملايين و10 ملايين برميل يوميا من انتاج النفط في الشرق الاوسط.
قال ثلاثة مسؤولين في قطاع الطاقة ان العراق اعلن حالة القوة القاهرة في جميع حقول النفط التي تطورها شركات نفطية اجنبية.
قال وزير النفط العراقي حيان عبد الغني في بيان صادر عن وزارته انه تقرر خفض انتاج النفط الخام في شركة نفط البصرة من 3.3 مليون برميل يوميا الى 900 الف برميل يوميا.
قال تجار ان مصافي التكرير الهندية تعتزم استئناف شراء النفط الايراني، بينما تدرس مصافي التكرير في اماكن اخرى في اسيا اتخاذ مثل هذه الخطوة.







