الذهب يتراجع مع تصاعد مخاوف التضخم والتوترات بالشرق الاوسط

{title}
راصد الإخباري -

انخفضت أسعار الذهب اليوم الاثنين بأكثر من 3%، لتسجل بذلك أدنى مستوى لها منذ حوالي أربعة أشهر تقريبا، وذلك نتيجة تصاعد الصراع في منطقة الشرق الأوسط الذي أثار مخاوف بشأن التضخم، بالإضافة إلى توقعات بارتفاع أسعار الفائدة عالميا.

وأظهرت التعاملات الفورية انخفاض الذهب بنسبة 3.3% ليصل إلى 4340.09 دولار للأوقية، بحلول الساعة 01:00 بتوقيت جرينتش، ليستمر بذلك في خسائره للجلسة التاسعة على التوالي.

وبينت البيانات أن المعدن الأصفر انخفض إلى أدنى مستوى له منذ الثاني من يناير، بأكثر من 10% خلال الأسبوع الماضي.

تراجع العقود الآجلة للذهب

في المقابل، تراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم شهر أبريل بنسبة 5%، لتصل إلى 4347 دولار.

وفي سياق التصعيد للحرب المستمرة منذ ثلاثة أسابيع، كشفت تقارير أمس الأحد أن إيران هددت بقصف شبكات الطاقة والمياه لدى جيرانها في الخليج، وذلك ردا على تهديد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بضرب شبكة الكهرباء الإيرانية في غضون 48 ساعة.

وقال الحرس الثوري الإيراني إنه في حالة تعرض محطات الطاقة الإيرانية لهجوم، سيتم إغلاق مضيق هرمز بالكامل، ولن يتم فتحه حتى يتم إعادة بناء محطات الطاقة المدمرة.

تاثير اسعار النفط على التضخم

في غضون ذلك، ظلت أسعار النفط فوق مستوى 110 دولارات للبرميل، حيث يراقب المستثمرون التهديدات الأمريكية والإيرانية باستهداف منشآت الطاقة، والتي قد تؤدي إلى تصاعد الحرب، بالإضافة إلى إمكانية إطلاق ملايين البراميل من النفط الإيراني الموجودة في عرض البحر إلى الأسواق العالمية.

وأشار محللون إلى أن إغلاق مضيق هرمز ساهم في ارتفاع أسعار النفط الخام، مما أدى إلى تفاقم التضخم من خلال ارتفاع تكاليف النقل والتصنيع، وفي حين أن ارتفاع التضخم عادة ما يعزز جاذبية الذهب كوسيلة للتحوط، فإن ارتفاع أسعار الفائدة يحد من الطلب على الأصول غير المدرة للعائد.

وفي الوقت نفسه، زادت توقعات السوق بأن يرفع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) سعر الفائدة هذا العام، ووفقا لأداة فيد ووتش التابعة لسي.إم.إي، يُنظر الآن إلى ذلك على أنه احتمال أكبر بكثير من خفض سعر الفائدة، حيث كانت العقود الآجلة لأسعار الفائدة تقدر احتمال رفع سعر الفائدة بحلول ديسمبر بحوالي 27%.

انخفاض المعادن النفيسة الاخرى

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفض سعر الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 3.3% ليصل إلى 65.55 دولار للأونصة، وهبط سعر البلاتين في المعاملات الفورية بنسبة 4.4% إلى 1838.45 دولار، بينما انخفض سعر البلاديوم بنسبة 0.4% إلى 1398.50 دولار.