ايطاليا تبحث عن بدائل لغاز قطر في اميركا واذربيجان والجزائر

{title}
راصد الإخباري -

قال وزير الطاقة الايطالي غيلبرتو بيتشيتو فراتين ان ايطاليا تجري محادثات مع دول عدة من بينها الولايات المتحدة واذربيجان والجزائر لتامين امدادات الغاز.

ياتي ذلك بعد ان ادت الهجمات الايرانية على قطر الى توقف صادراتها لفترة طويلة.

اوضح الرئيس التنفيذي لشركة قطر للطاقة في تصريح لوكالة رويترز يوم الخميس ان الهجمات الايرانية ادت الى تعطيل 17 في المئة من طاقة قطر التصديرية للغاز الطبيعي المسال مما تسبب في خسائر تقدر بنحو 20 مليار دولار من الايرادات السنوية ويهدد الامدادات الى اوروبا واسيا.

ايطاليا تسعى لتنويع مصادر الغاز

اضاف بيتشيتو فراتين ان قصف محطة قطر للغاز الطبيعي المسال التي كانت متوقفة عن العمل كان له اثر مدمر على الاسعار.

اوضح انه رغم انقطاع الامدادات من الشرق الاوسط فقد اتفقت ايطاليا مع الاتحاد الاوروبي على عدم عودة التكتل الى شراء الغاز من روسيا.

في الاطار نفسه فان لدى شركة ايديسون وهي وحدة ايطالية تابعة لشركة الكهرباء الفرنسية اي دي اف عقد طويل الاجل مع شركة قطر للطاقة لتزويد ايطاليا بـ6.4 مليار متر مكعب من الغاز سنويا اي نحو 10 في المئة من استهلاك البلاد السنوي من الغاز.

تداعيات توقف امدادات الغاز القطري

كانت قطر قد اعلنت حالة القوة القاهرة على صادرات الغاز في وقت سابق من هذا الشهر مشيرة الى ان شركة ايديسون لن تتمكن من الوفاء بالتزاماتها التعاقدية المتعلقة بشهر ابريل نيسان.

في هذا الاطار اعلن الرئيس التنفيذي لـ ايديسون الايطالية نيكولا مونتي ان شركته لم تتلق حتى الان اي تحديث رسمي من قطر للطاقة بشان المدة التي سيستغرقها توقف امدادات الغاز.

قال سنبذل كل ما هو ضروري لضمان استمرارية توريد الغاز لعملائنا باي حال من الاحوال في اشارة الى لجوء الشركة لخيارات بديلة ومكلفة لتغطية العجز.