ترامب ينتقد دولا لعدم تحمسها للمساعدة في فتح مضيق هرمز

{title}
راصد الإخباري -

جدد الرئيس الاميركي دونالد ترامب دعوته للدول للمساعدة في اعادة فتح حركة الملاحة البحرية في مضيق هرمز. واضاف ترامب ان بعض الدول ابلغته بانها بصدد القيام بذلك في حين لم تبد دول اخرى نفس القدر من الحماس للمساعدة.

اوضح ترامب انه يرغب في ان تساعد الدول في تامين مضيق هرمز بعد ان ردت ايران على الهجمات الاميركية الاسرائيلية باستخدام طائرات مسيرة وصواريخ والغام لاغلاق الممر امام ناقلات النفط التي تنقل عادة خمس النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم.

قال ترامب في فعالية بالبيت الابيض ان بعض الدول متحمسة للغاية لهذا الامر والبعض الاخر ليس كذلك. واشار الى ان بعضها دول ساعدناها لسنوات طويلة وحميناها من مصادر خارجية خطيرة ولم تكن متحمسة وان مستوى الحماس مهم بالنسبة له.

تحفظات دولية حول تامين مضيق هرمز

كشفت مصادر مطلعة ان عددا من حلفاء الولايات المتحدة اعلنوا انه ليس لديهم خطط فورية لارسال سفن لفتح مضيق هرمز.