اسرائيل تعيد فتح معبر رفح لحركة محدودة للافراد

{title}
راصد الإخباري -

أعلنت هيئة تنسيق أعمال الحكومة الإسرائيلية في المناطق (كوغات)، وهي الجهة العسكرية المسؤولة عن الشؤون الإنسانية، اليوم الأحد، أن معبر رفح سيُعاد فتحه يوم الأربعاء القادم.

أوضحت كوغات في بيان لها أن المعبر الواقع على الحدود بين قطاع غزة ومصر سيُعاد فتحه يوم الأربعاء أمام حركة محدودة للأفراد في كلا الاتجاهين وذلك بعد إغلاقه مع بداية الحرب على إيران، وفقا لوكالة رويترز.

يذكر أن المعبر كان قد أُعيد فتحه في أوائل شهر فبراير بعد أن ظل مغلقاً إلى حد كبير منذ شهر مايو خلال الأشهر الأولى من الحرب الإسرائيلية على حركة حماس في غزة.

اجراءات فتح معبر رفح

بينت مصادر مطلعة ان إعادة فتح معبر رفح ياتي في اطار سلسلة من الاجراءات للتخفيف على سكان قطاع غزة.

واضافت المصادر ذاتها ان السلطات المعنية ستعمل على تسهيل حركة الافراد من والى قطاع غزة عبر معبر رفح وفقا للاجراءات المتبعة.

واشارت المصادر الى ان المعبر سيشهد حركة محدودة في البداية قبل ان يعود الى وضعه الطبيعي تدريجيا.

تسهيل حركة الافراد

من جهة اخرى، اعرب عدد من المراقبين عن تفاؤلهم باعادة فتح معبر رفح، معتبرين ذلك خطوة ايجابية نحو تحسين الاوضاع الانسانية في قطاع غزة.

واكد المراقبون على اهمية استمرار فتح المعبر وتسهيل حركة الافراد والبضائع من والى القطاع.

وشدد المراقبون على ضرورة ان تلتزم جميع الاطراف بالاتفاقيات الموقعة لضمان استمرار عمل المعبر بشكل سلس ومنتظم.