تركيا تؤكد استقرار امدادات الطاقة بتنوع مصادرها
اكد وزير الطاقة والموارد الطبيعية التركي الب ارسلان بيرقدار في تصريحات لصحفيين اتراك ان بلاده تحصل على الطاقة من مصادر متعددة. واضاف انه لا تواجه تركيا حاليا اي مشاكل في امداداتها او تامينها.
بينما عقد بيرقدار امس الثلاثاء لقاءات ثنائية خلال قمة الطاقة النووية في مدينة بولوني بيلانكور في فرنسا. موضحا ان من بينها اجتماع مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل ماريانو غروسي.
واشار الوزير التركي الى ان عقد قمة حول الطاقة النووية في وقت يتركز فيه الاهتمام العالمي على اسعار النفط والغاز وامن الامدادات يمثل خطوة مهمة لتعزيز التعاون الدولي في هذا المجال.
تنوع مصادر الطاقة التركية
وشدد بيرقدار على ان تنويع مصادر الطاقة ومساراتها يشكلان عاملا اساسيا في تحقيق امن الطاقة. مؤكدا ان تركيا تواصل الاستثمار في مختلف مصادر الطاقة بهدف بناء مزيج طاقي اكثر توازنا.
واضاف ان الطلب على الكهرباء مرشح للارتفاع خلال السنوات المقبلة. مع التوسع في استخدام الطاقة الكهربائية في قطاعات الاقتصاد المختلفة.
ولفت الوزير الى ان العديد من الدول تواجه حاليا صعوبات في الوصول الى النفط والغاز. مبينا ان تنوع مسارات ومصادر الطاقة يعزز امن الامدادات في تركيا. وان استقلال البلاد في مجال الطاقة يعني ايضا استقلالها الاقتصادي.
تحديات تواجه اسواق الطاقة العالمية
وتشهد اسواق الطاقة العالمية حاليا تقلبات كبيرة نتيجة الهجمات الامريكية الاسرائيلية على ايران وردود طهران على تلك الهجمات بقصف اسرائيل واستهداف المصالح الامريكية في بعض الدول المجاورة.
وفي 2 مارس الجاري اعلنت ايران ان مضيق هرمز مغلق. وانها ستهاجم اي سفن تحاول عبور هذا الممر الاستراتيجي لعبور ناقلات النفط من المنطقة الى انحاء العالم.
ويمر نحو 20 مليون برميل نفط يوميا من المضيق الاستراتيجي. وتسبب اغلاقه في زيادة تكاليف الشحن والتامين وارتفاع اسعار النفط. ما اثار مخاوف من تداعيات اقتصادية عالمية.







