مطالبات في المانيا باستئناف استيراد النفط والغاز الروسي

{title}
راصد الإخباري -

عقب قرار الولايات المتحدة تخفيف قيود التداول على النفط الروسي لفترة مؤقتة. طالبت اميرة محمد علي. رئيسة حزب تحالف سارا فاجنكنشت. بالعودة الى استيراد النفط الروسي عبر الانابيب لصالح مصفاة مدينة شفيت بولاية براندنبورغ شرق المانيا.

وخلال مؤتمر لفرع حزبها في ولاية مكلنبورج فوربومرن بشرق المانيا. قالت السياسية المعارضة في مدينة شفيرين عاصمة الولاية. السبت. في اشارة الى اسعار الوقود المرتفعة في الوقت الحالي بالطبع. ينبغي لنا العودة الى استيراد النفط الروسي الزهيد عبر خط انابيب دروغبا الى مصفاة شفيت.

واضافت ان خطوة كهذه لن تقتصر فائدتها على مصفاة بي سي كيه فحسب. بل انها ستسهم في تخفيض اسعار الوقود وزيت التدفئة بشكل عام.

اهمية استيراد النفط الروسي لالمانيا

كانت مصفاة بي سي كيه تعتمد في السابق. بشكل كلي. على امدادات النفط الروسي القادم عبر خط انابيب دروغبا. الا انه وفي اعقاب اندلاع الحرب في اوكرانيا. اتخذت الحكومة الالمانية قرارا بانهاء الاعتماد على النفط الروسي المنقول عبر الانابيب بدءا من عام 2023. مما اضطر المصفاة الى اعادة هيكلة عملياتها والتحول نحو تامين مصادر بديلة.

وتكتسب هذه المصفاة اهمية استراتيجية بالغة. نظرا لدورها الحيوي في تزويد اجزاء من ولايات برلين وبراندنبورغ ومكلنبورغ فوربومرن. فضلا عن مناطق في غرب بولندا. بالاحتياجات الاساسية من الوقود وزيت التدفئة والكيروسين. بالاضافة الى تامين امدادات الوقود لمطار العاصمة الالمانية بي اي ار.

وكان وزير الخزانة الاميركي. سكوت بيسنت. اعلن ليلة الجمعة عبر منصة اكس عن السماح للدول موقتا بشراء النفط الروسي الموجود بالفعل على متن السفن. بهدف تعزيز المعروض في السوق العالمية.

انتقادات لقرار تخفيف القيود على النفط الروسي

ومن المقرر ان يستمر هذا الاستثناء المؤقت من العقوبات الاميركية حتى 11 ابريل نيسان المقبل. وفي المقابل. انتقد المستشار الالماني فريدريش ميرتس القرار الاميركي.

كما طالبت اميرة محمد علي باستئناف تدفق الغاز الطبيعي الروسي الى المانيا عبر خط انابيب نورد ستريم. قائلة بلادنا واقتصادنا بحاجة الى ذلك. مشددة على ضرورة منع المزيد من تراجع التصنيع الناجم عن ارتفاع تكاليف الطاقة.

ومنذ صيف عام 2022 لم يعد الغاز الطبيعي يتدفق من روسيا عبر خط انابيب نورد ستريم 1 في قاع بحر البلطيق. بعد ان اوقفت روسيا الامدادات. اما الخط الاحدث وهو نورد ستريم 2 فلم يدخل الخدمة اصلا بعد الهجوم الروسي على اوكرانيا في اواخر فبراير شباط 2022. ولاحقا تعرض الخطان لاضرار جسيمة نتيجة انفجارات. وثمة اتهامات بوقوف اوكرانيا وراء هذه الانفجارات. ومنذ ذلك الحين تستورد المانيا الغاز الطبيعي المسال بواسطة ناقلات.