ميد اوشن وجيرا اليابانية تستحوذان على حصص جديدة في مشروعات الطاقة باستراليا

{title}
راصد الإخباري -

أعلنت شركتا ميد اوشن انيرجي المتخصصة في الغاز الطبيعي المسال والمدعومة من شركة اي اي جي الاميركية للاستثمار المباشر في قطاع الطاقة وجيرا اليابانية يوم الخميس اتفاقهما على الاستحواذ على حصص اضافية في مشروعات الغاز الطبيعي المسال الاسترالية.

اوضحت الشركتان في بيانين منفصلين ان الصفقة تشمل حصة جيرا البالغة 0.417 في المئة في مشروع غورغون الذي تديره شركة شيفرون ما يرفع حصة ميد اوشن الى 1.417 في المئة اضافة الى حصة جيرا البالغة 0.735 في المئة في مشروع ايكثيس للغاز الطبيعي المسال الذي تديره شركة انبكس وتهدف الشركتان الى اتمام الصفقة خلال النصف الاول من عام 2026 دون الافصاح عن التفاصيل المالية.

قال مصدر مطلع ان القيمة الاجمالية للصفقة تقل عن 500 مليون دولار.

تفاصيل الصفقة الجديدة في قطاع الطاقة

اكد متحدث باسم جيرا ان بنك جيه بي مورغان عمل مستشار بيع للشركة.

قال ار بلير توماس رئيس مجلس ادارة ميد اوشن والرئيس التنفيذي لشركة اي اي جي تعزز هذه الصفقة استراتيجية ميد اوشن لبناء شركة غاز طبيعي مسال عالمية ومتنوعة مدعومة باصول عالية الجودة وشركاء متميزين واضافت الشركة ان الصفقة ستزيد من حضورها في احد اكبر مشروعات الغاز الطبيعي المسال في استراليا وهو مشروع غورغون الذي تديره شركة شيفرون مما يعزز موقعها في سوق الغاز في منطقة اسيا والمحيط الهادئ.

بينت الشركة ان مشروع غورغون يتالف من 3 خطوط انتاج للغاز الطبيعي المسال بطاقة انتاجية اجمالية تبلغ نحو 15.6 مليون طن متري سنويا وتعد ميد اوشن الان من اكبر مصدري الغاز الطبيعي المسال في استراليا التي كانت قبل تقييد صادراتها من قطر ثالث اكبر مصدر عالمي.

توسعات ميد اوشن في مشروعات الغاز

يذكر ان ميد اوشن كانت قد استحوذت على حصتها الاولية البالغة 1 في المئة في مشروع غورغون من شركة طوكيو غاز عام 2024 كما تمتلك حصة 1.25 في المئة في مشروع كوينزلاند كورتيس للغاز الطبيعي المسال الذي تشغله شركة شل وشاركت شركة اي اي جي في محاولة فاشلة للاستحواذ على شركة سانتوس ثاني اكبر منتج للنفط والغاز في استراليا اواخر العام الماضي.

تعتبر ميد اوشن منصة للغاز الطبيعي المسال اسستها شركة اي اي جي احدى اكبر المستثمرين في قطاعي الطاقة والبنية التحتية عالميا بينما تعد جيرا اكبر شركة لتوليد الطاقة في اليابان واعلنت ميد اوشن ان الصفقة ستضيف كميات غير متعاقد عليها من الاسهم الى محفظتها تعرف ايضا بالشحنات الفورية والتي ارتفعت اسعارها منذ بداية الحرب الاميركية الاسرائيلية الايرانية نتيجة قيود الامداد.

افادت الشركتان بانهما تدرسان تحالفا استراتيجيا اوسع نطاقا قد يشمل التعاون في مجالات توريد الغاز الطبيعي المسال وتجارته ومبادرات خفض الانبعاثات الكربونية وفي الوقت نفسه اكدت جيرا احتفاظها باستثماراتها في مشروع ويتستون للغاز الطبيعي المسال ومشروع باروسا للغاز وتطوير حقل سكاربورو في استراليا.

استراتيجية جيرا في سوق الغاز

قال ريوسوكي تسوجارو المدير التنفيذي الاول في جيرا تظل استراليا ذات اهمية استراتيجية لجيرا بصفتها موردا موثوقا للغاز الطبيعي المسال ونتطلع الى سنوات كثيرة من دعم امن الطاقة لاستراليا واليابان والمنطقة.

كثفت جيرا جهودها لابرام صفقات جديدة في مجالات التنقيب والانتاج والتوريد بما في ذلك مع الولايات المتحدة وقطر بهدف اعادة التوازن الى مزيج امداداتها وتقليل الاعتماد على المورد المهيمن استراليا.

افاد مصدر اخر بان قرار جيرا بالتخارج لم يكن مفاجئا ويعكس اعادة توازن محفظة استثماراتها مشيرا الى ان حقلي غورغون وايكثيس يتميزان بانبعاثات عالية نسبيا لثاني اكسيد الكربون.