اسرائيل ترفض مقترحا لبنانيا لمفاوضات مباشرة

{title}
راصد الإخباري -

كشف موقع "اكسيوس" الاميركي نقلا عن مصادر مطلعة، ان اسرائيل رفضت مقترحا لبنانيا للتفاوض المباشر بعد تجدد الحرب مع "حزب الله" في لبنان.

واضافت المصادر ان الحكومة اللبنانية اقترحت اجراء مفاوضات مباشرة مع اسرائيل، من خلال ادارة الرئيس الاميركي دونالد ترمب، بهدف انهاء الحرب والتوصل الى اتفاق سلام.

لكن المصادر اشارت الى ان الردود الاميركية والاسرائيلية كانت "باردة ومشككة الى حد كبير".

مبادرة لبنانية برعاية دولية

وكان الرئيس اللبناني جوزيف عون، قد اطلق مبادرة جديدة لحل الازمة مع اسرائيل، دعا فيها الى مفاوضات مباشرة برعاية دولية.

وعلمت مصادر ان لبنان، مع استعداده للدخول في مفاوضات، يسعى مسبقا لوضع ضوابط امان للمسار العام الذي يمكن ان تبلغه.

واوضحت المصادر ان هذه الضوابط تقوم على اساس ان تبقى المفاوضات تحت سقف انهاء حال الحرب بين البلدين، والا تكون مفتوحة على اقامة علاقات دبلوماسية، تاكيدا لتمسكه بالمبادرة العربية للسلام التي اقرتها القمة العربية في بيروت عام 2002.

عون يستشير بري حول التفاوض المباشر

كشفت مصادر وزارية ان عون كان استمزج راي رئيس المجلس النيابي نبيه بري، الذي استمع منه الى وجهة نظره حول دعوته للتفاوض المباشر، من دون ان يبدي رايا نهائيا.

وقالت المصادر انه من الطبيعي ان يتواصل بري في هذا الخصوص مع "حزب الله" بغياب الاتصالات بينه وبين عون الذي يولي اهمية لموقف رئيس المجلس.

واضافت المصادر ان عون يراهن على دور بري لانقاذ لبنان.

مخاوف لبنانية من تداعيات الحرب

اشار موقع "اكسيوس" الى ان الحكومة اللبنانية تشعر بقلق بالغ من ان الحرب المتجددة مع اسرائيل قد تؤدي الى تدمير البلاد.

وبين الموقع انه مع عدم اكتراث واشنطن بالوساطة، واصرار اسرائيل على استغلال هذه اللحظة لتفكيك "حزب الله"، يبدو ان احتمال التصعيد الشامل يزداد يوما بعد يوم.

رد قاطع على محاولات الوساطة اللبنانية

ذكر موقع "اكسيوس" انه في تفاصيل المبادرة اللبنانية، تواصلت الحكومة اللبنانية الاسبوع الماضي، مع توم براك السفير الاميركي لدى تركيا، الذي شغل لفترة منصب المبعوث الاميركي الى لبنان، وطلبت منه التوسط مع اسرائيل.

وقال مسؤول اسرائيلي ان الحكومة اللبنانية اشارت ايضا الى ان بعض اعضاء "حزب الله" قد يكونون منفتحين على اتفاق.

اقتراح لبناني باجراء محادثات مباشرة

افاد موقع "اكسيوس" بانه في خطوة غير مسبوقة، اقترح لبنان اجراء محادثات مباشرة وفورية مع اسرائيل على المستوى الوزاري في قبرص.

لكن الموقع لفت الى ان رد باراك كان قاطعا، اذ اكد ان "نزع سلاح (حزب الله) يجب ان يكون جديا، والا فلا جدوى من النقاش".

واضاف مصدر مطلع للموقع انه "اذا لم يكن هناك تحرك حقيقي بشان سلاح (حزب الله)، فلا معنى لاي محادثات".

واشارت المصادر الى ان الحكومة الاسرائيلية رفضت هذا الطرح بشكل قاطع، معتبرة ان الوقت قد فات، وان تركيزها ينصب على القضاء على "حزب الله".

لا قيادة واضحة للملف اللبناني في واشنطن

بين موقع "اكسيوس" ان باراك يشغل ايضا منصب المبعوث الاميركي الى سوريا والعراق، ورغم انه كان يتابع الملف اللبناني العام الماضي، فانه لم ينخرط فيه منذ عدة اشهر.

واضاف الموقع ان الدبلوماسية الاميركية مورغان اورتاغوس كانت اخر من تولى متابعة الملف اللبناني، قبل ان تغادر منصبها في يناير (كانون الثاني).

وذكر الموقع ان السفير الاميركي الحالي في بيروت ميشال عيسى هو المسؤول الاميركي الرسمي عن الملف اللبناني، لكن وصوله الى صناع القرار في واشنطن "محدود"، ونتيجة لذلك، "بات الملف اللبناني يفتقر الى جهة واضحة تقوده في لحظة ازمة حادة".

غضب الرؤساء الثلاثة في لبنان

نقل "اكسيوس" عن مصدر مطلع، ان الرئيس اللبناني جوزيف عون ورئيس الوزراء نواف سلام ورئيس مجلس النواب نبيه بري، شعروا بغضب شديد عندما دخل "حزب الله" الحرب، بعدما تلقوا لاسابيع تاكيدات من القيادة السياسية للحزب بانه سيبقى خارج اي مواجهة بين اسرائيل وايران.

واشار الموقع الى ان هذا التطور كشف ان الجناح السياسي لـ "حزب الله" لا يملك سيطرة حقيقية على جناحه العسكري، وان "الحرس الثوري" الايراني يتمتع بتاثير حاسم في قراراته.

ولفت "اكسيوس" الى ان الحكومة اللبنانية تشعر باحباط بالغ ازاء تجاهل ادارة ترمب لها الى حد كبير.

لا سبيل الى محادثات سلام دون وساطة امريكية

نقل "اكسيوس" عن المصادر قولها انه من دون وساطة اميركية فعالة، لا سبيل الى محادثات سلام.

واكد احد المصادر المطلعة على الملف للموقع انه "لا يوجد اي اهتمام من جانب ادارة ترمب بالتعامل مع لبنان".

فيما قال مسؤول اميركي سابق "لا احد في واشنطن يرد على مكالماتهم".

واضاف مصدر ثالث، وهو ايضا مسؤول اميركي سابق "جرى تحذير الحكومة اللبنانية مرارا وتكرارا من ان هذا سيحدث اذا لم تتخذ اجراء ضد (حزب الله)".

مبادرة دبلوماسية مرتقبة

تستعد الحكومة اللبنانية لاطلاق مبادرة دبلوماسية تهدف الى اجراء مفاوضات مباشرة رفيعة المستوى مع اسرائيل، على امل بناء نظام ما بعد الحرب بحيث لا يهيمن "حزب الله" على البلاد، وفق ما قال فراس مقصاد، المدير الاداري لمنطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا في مجموعة "اوراسيا" لـ "اكسيوس".

واضاف مقصاد انه "قد لا تتمكن الدولة اللبنانية من خلق الظروف العسكرية للوصول الى ذلك، لكنها ستكون مستعدة للجلوس الى طاولة المفاوضات مع اسرائيل والولايات المتحدة عندما تصمت المدافع".