مصر ترفع اسعار الوقود وسط ازمة الطاقة العالمية
اعلنت وزارة البترول المصرية اليوم عن رفع اسعار مجموعة واسعة من المنتجات البترولية وذلك في ظل استمرار معاناة المنطقة من ارتفاع اسعار النفط والغاز العالمية. اضافة الى ذلك اشارت الوزارة الى توقف الانتاج في الشرق الاوسط نتيجة التوترات الجيوسياسية.
بينت الوزارة في بيان لها ان هذا القرار ياتي في ضوء الوضع الاستثنائي الناتج عن التطورات الجيوسياسية في منطقة الشرق الاوسط وتاثيراتها المباشرة على اسواق الطاقة العالمية.
ووفقا لما ذكرته وكالة رويترز للانباء ياتي هذا القرار بعد ايام من اعلان رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي في مؤتمر صحافي انعقد في الثالث من مارس ان الدولة قد تلجا الى اجراءات استثنائية اذا ارتفعت اسعار الوقود العالمية ارتفاعا ملحوظا.
تاثير التوترات الجيوسياسية على اسعار الطاقة
تشهد اسعار النفط والغاز العالمية ارتفاعا مستمرا مع توقف صادرات الطاقة من الشرق الاوسط جراء التوترات الجيوسياسية. واوضحت مصادر مطلعة ان المنطقة تشهد تحديات متزايدة تؤثر على انتاج وتوزيع الطاقة.
الزيادات التي تتراوح بين 14 و17 في المائة على مجموعة واسعة من المنتجات البترولية هي الاولى من نوعها هذا العام وتاتي بعد زيادة مماثلة في اكتوبر الماضي تراوحت بين 10.5 و12.9 في المائة.
اوضحت الحكومة المصرية انها كانت قد اعلنت عزمها تجميد اسعار الوقود المحلي لعام على الاقل معللة ذلك بتطورات محلية واقليمية وعالمية.
الزيادات الجديدة في اسعار الوقود
صعدت اسعار السولار احد اكثر انواع الوقود استخداما في مصر ثلاثة جنيهات ليصل الى 20.50 جنيه بعد ان كان 17.50 جنيه.
ارتفعت اسعار البنزين بما يصل الى 16.9 في المائة وفق نوعه فبلغ سعر البنزين 80 20.75 جنيه وصعد سعر البنزين 92 الى 22.25 جنيه والبنزين 95 الى 24 جنيها.







