حزب الله يعلن التصدي لعملية انزال اسرائيلية شرق لبنان
أعلن حزب الله عن اشتباكه مع قوات إسرائيلية نفذت إنزالا في شرق لبنان بواسطة مروحيات عبر الحدود السورية. وأفاد الحزب في بيان رسمي بانه رصد تسلل نحو 15 مروحية تابعة لجيش العدو الإسرائيلي من الاتجاه السوري.
وأضاف البيان أن مقاتلي الحزب قاموا بالتصدي للمروحيات وللقوة المتسللة بالأسلحة المناسبة، مؤكدا أن التصدى ما زال مستمرا. وأشار مصدران من حزب الله إلى أن الحزب أسقط مروحية إسرائيلية في المنطقة.
في سياق متصل، بينت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية أن اشتباكات عنيفة تدور في منطقة الشعرة لجهة جرود بلدة النبي شيت لصد قوات إسرائيلية نفذت إنزالا بواسطة طائرات مروحية على مرتفعات السلسلة الشرقية لجهة الحدود اللبنانية السورية وتحاول التقدم.
تطورات ميدانية واشتباكات مستمرة
في المقابل، لم يصدر الجيش الإسرائيلي أي تعليق فوري على الحادثة. يذكر أن قوات إسرائيلية خاصة نفذت عملية في منطقة النبي شيت، تخللتها سلسلة غارات على بلدة تعد معقلا رئيسيا لحزب الله، ما أسفر عن مقتل 41 شخصا.
أوضح حزب الله في بيان منفصل أنه استهدف جنودا إسرائيليين دخلوا بلدتي العديسة وعيترون الحدوديتين في جنوب لبنان بقذائف المدفعية. وأفاد مراسل وكالة الصحافة الفرنسية بأن انفجارا قويا هز الضاحية الجنوبية لبيروت، وشوهدت سحب كثيفة من الدخان تتصاعد من المنطقة التي تعد معقلا لحزب الله، عقب الانفجار.
لاحقا، أعلن الجيش الإسرائيلي أنه شن غارة جوية على بيروت، مستهدفا حزب الله. وأكد الجيش الإسرائيلي في بيان مقتضب أن القوات الإسرائيلية قصفت بنى تحتية تابعة لمنظمة حزب الله في بيروت.
تصعيد عسكري وتبادل قصف
من جهتها، أفادت وزارة الصحة اللبنانية بأن غارات إسرائيلية على بلدة طيردبا في قضاء صور أدت إلى استشهاد ثلاثة مواطنين وإصابة 15 آخرين بجروح، مع استمرار عمليات الإنقاذ ورفع الأنقاض.







