اكراد العراق في حيرة بين امريكا وايران

{title}
راصد الإخباري -

يواجه القادة الاكراد في كردستان العراق تحديات متزايدة رغم تاكيدهم المستمر على الحياد في الصراع الدائر بين امريكا واسرائيل من جهة وايران من جهة اخرى. تتعرض مناطقهم لهجمات مباشرة او عبر وكلاء ايران في العراق. ويجد الاكراد انفسهم في موقف صعب.

اوضح مسؤول كردي ان هذه التطورات تاتي بالتزامن مع ضغوط امريكية متزايدة لدفع الاكراد الى فتح جبهة ضد ايران بالتعاون مع الاحزاب الكردية الايرانية.

سبق للرئيس الامريكي السابق دونالد ترمب ان اجرى اتصالا بالزعيمين الكرديين مسعود بارزاني وبافل طالباني وحثهما على تقديم المساعدة للمعارضة الايرانية الكردية للدخول في مواجهة مع ايران. الا انهما ابديا تحفظا على هذه الخطوة.

تحديات تواجه اكراد العراق

بين طالباني في مقابلة مع فوكس نيوز ان كردستان يجب ان تكون جسرا لا ساحة معركة. واضاف ان الاكراد يتمتعون بموقع فريد فهم حلفاء مقربون لامريكا وجيران لايران في الوقت نفسه.

بين ان هذا الموقع يسمح لهم بلعب دور في خفض التصعيد عندما تحين الفرصة المناسبة. موضحا ان الحفاظ على الاستقرار الاقليمي يمثل اولوية قصوى للاكراد.