اندونيسيا تهدد بالانسحاب من مجلس السلام بسبب فلسطين

{title}
راصد الإخباري -

اكدت مصادر حكومية ان الرئيس الاندونيسي برابوو سوبيانتو يعتزم الانسحاب من مجلس السلام الذي اسسه الرئيس الاميركي دونالد ترمب في حال تبين ان انشاء هذه الهيئة لا يخدم مصالح الفلسطينيين. ياتي ذلك في ظل تصاعد التوترات في المنطقة.

وذكرت المصادر ان الجنرال السابق واجه انتقادات متزايدة من جماعات مسلمة بسبب قرار انضمامه الى المجلس وتعهده بارسال الاف من عناصر حفظ السلام الى غزة بموجب اتفاق لوقف اطلاق النار. الاتفاق يهدف لانهاء سنوات من الصراع في القطاع الفلسطيني.

بينت وكالة الاتصالات الحكومية في بيان لها يوم الجمعة ان برابوو صرح هذا الاسبوع لقادة جمعيات مسلمة محلية بان عضوية اندونيسيا في مجلس السلام تهدف الى تحقيق سلام دائم في غزة.

اندونيسيا تحدد شروط البقاء في مجلس السلام

اضاف برابوو ان بلاده ستعيد النظر في عضويتها في المجلس وستنسحب منه اذا لم يخدم مصالح الفلسطينيين او يتعارض مع المصالح الوطنية الاندونيسية. هذا ما نقله بيان عن حنيف العطاس من جبهة الاخوان المسلمين.

اوضح حنيف ان الرئيس بين انه اذا راى انه لم تعد هناك اي فائدة لفلسطين في هذه العضوية وانه لا يتماشى مع المصالح الوطنية الاندونيسية فانه سينسحب.

حث مجلس العلماء الاندونيسي وهو اعلى هيئة دينية في البلاد الحكومة الاندونيسية في بيان صدر هذا الشهر على سحب عضويتها من مجلس السلام. المجلس اعتبر انه غير فعال في تحقيق سلام حقيقي في فلسطين.

موقف اندونيسيا من القضية الفلسطينية

يذكر ان برابوو حضر الاجتماع الافتتاحي لمجلس السلام في واشنطن الشهر الماضي. وتعهد بارسال ثمانية الاف جندي الى غزة ضمن قوة الاستقرار الدولية.