وزير الصحة يوجه بتغيير مواقع 41 مركزا صحيا مستاجرا
وجه وزير الصحة ابراهيم البدور بتغيير اماكن 41 مركزا صحيا مستاجرا غير ملائم، وايجاد مواقع جديدة تليق بتقديم الخدمة الطبية المناسبة، وتتواءم مع المتطلبات التي تشترطها وزارة الصحة، ودعمها بكوادر مناسبة لحجم العمل.
واضاف ان هذا التوجيه ياتي استنادا الى نتائج الزيارات التي نفذتها فرق المتابعة الفنية التي شكلها الوزير البدور قبل 3 اشهر، للقيام بزيارات ميدانية مفاجئة بهدف الاطلاع على الواقع الفني والطبي فيها، ورصد الاعطال والنواقص بشكل مباشر، ورفع التقارير التي تتضمن الملاحظات الفنية (عدد الكوادر والاجهزة) والانشائية والتوصيات اللازمة، بما يسهم في تسريع معالجة التحديات وتجاوز حلقات التاخير الادارية، وضمان سرعة اتخاذ القرارات المناسبة للحفاظ على استمرارية تقديم الخدمات الصحية بكفاءة وجودة اعلى ودون انقطاع.
وكشف ان نتائج هذه الجولات الميدانية اظهرت ان عددا من المراكز الصحية القائمة لا يلبي المتطلبات اللازمة لتقديم الرعاية الصحية الاولية وفق المعايير المعتمدة، سواء من حيث الجوانب الانشائية او الفنية او توفر المساحات المناسبة للخدمات الطبية، الامر الذي يستدعي التوجه نحو استئجار مبان بديلة اكثر ملاءمة لتقديم الخدمة الصحية للمواطنين، بالاضافة الى اجراء صيانة لمباني المراكز المملوكة للوزارة.
توجيهات لتحسين المراكز الصحية
وفي ضوء ذلك، وجه الوزير مدراء مديريات الصحة الى تحديد المواصفات المطلوبة للمباني البديلة، بما يشمل المساحات المناسبة والبنية التحتية المؤهلة وتوفر متطلبات السلامة وسهولة الوصول للمراجعين، بما يضمن توفير بيئة صحية مناسبة لتقديم الخدمات الطبية وتحسين ظروف العمل للكوادر الصحية.
واكد البدور استمرار استكمال الزيارات الميدانية من قبل الفرق خلال الفترة المقبلة، والتي قامت لغاية الان بتفقد وزيارة 252 موقعا، على ان تكمل عملها لزيارة باقي المراكز ورفع التقارير لمكتب الوزير لاتخاذ الاجراء اللازم لتحسين تقديم الخدمة في هذه المراكز، لافتا النظر الى ان هذه الخطوة تاتي في اطار الجهود المستمرة من قبل الحكومة ورئيسها جعفر حسان لتحسين بيئة تقديم الخدمات في المنشات.
وبين ان المراكز الصحية التي سيتم استبدال مبانيها في محافظة العاصمة هي: اليادودة الاولي، واللبن الاولي.
المراكز الصحية المشمولة بالتغيير
واوضح انه في محافظة الزرقاء تشمل المراكز: عوجان الاولي، وحي الجندي الاولي، والزواهرة الاولي، وحي نصار الفرعي، والسخوت الفرعي، والدهيثم الاولي.
وذكر انه اما في محافظة مادبا فتضم القائمة المراكز الاتية: الغربي الاولي، وجرينة الاولي، والريادي.
واشار الى انه في محافظة الطفيلة يشمل القرار مركز الحسين (صنفحة) الاولي.
توزيع المراكز الصحية حسب المحافظات
وقال انه في محافظة الكرك تشمل المراكز: المرج، وجوزا، ودمنة الاولي، والحسينية الاولي.
واضاف انه اما في محافظة البلقاء فتضم القائمة المراكز الاتية: رمانة الاولي، والخندق الاولي، وصافوط، وبيوضة الشرقية الاولي.
واستطرد قائلا انه في محافظة جرش يشمل القرار مركز الحدادة الاولي.
تفاصيل اضافية حول المراكز الصحية
واستكمل قائلا انه في محافظة عجلون تشمل المراكز: الاستقلال الاولي، وراسون الاولي، وثغرة زبيد الفرعي، ومحنا الاولي.
واكمل حديثه قائلا انه اما في محافظة اربد فتضم القائمة المراكز الاتية: علعال الاولي، وفوعرا الاولي، وحور الاولي، وتقبل، وام الجدايل الفرعي، ودوقرا الاولي، وسوم الاولي، وحوفا الاولي، وسما الروسان الاولي، وكفر راكب الاولي، وصمد الاولي، وكفرابيل الاولي، وبيت ايديس الاولي.
واختتم حديثه قائلا انه في محافظة المفرق تشمل المراكز: النهضة الاولي، والاكيدر الفرعي، وبريقا الفرعي، وروضة الامير حمزة الفرعي.







