الصحة العالمية الادوية في غزة منخفضة للغاية

{title}
راصد الإخباري -

أعلنت منظمة الصحة العالمية اليوم الجمعة أن الإمدادات الطبية في قطاع غزة تشهد نقصا حادا على الرغم من إعادة إسرائيل فتح معبر رئيسي هذا الأسبوع.

نقلت حنان بلخي مديرة منظمة الصحة العالمية في إقليم شرق المتوسط عن معلومات من وزارة الصحة في قطاع غزة أن إمدادات بعض المواد مثل الشاش والإبر قد نفدت بالفعل.

أوضحت بلخي أن النظام الصحي في غزة لا يزال في غاية الهشاشة وأن مخزونات الأدوية الأساسية ومستلزمات علاج الرضوح والمواد الاستهلاكية الجراحية منخفضة للغاية في حين يتسبب نقص الوقود في الحد من القدرة التشغيلية للمستشفيات.

تدهور الاوضاع الصحية في غزة

أضافت بلخي أنه من دون وصول المساعدات الإنسانية بشكل ثابت بما في ذلك النقل الآمن للإمدادات الطبية واستئناف عمليات الإجلاء الطبي سيظل المرضى يواجهون تأخيرات في الحصول على الرعاية تهدد حياتهم وذلك وفقا لما نقلته وكالة رويترز للأنباء.

بينت وحدة تنسيق أعمال الحكومة في المناطق يوم الثلاثاء أنها أعادت فتح معبر كرم أبو سالم الحدودي للدخول التدريجي للمساعدات الإنسانية بعد إغلاق نقاط الدخول في وقت سابق بسبب تهديدات صاروخية.

أفادت منظمة الصحة العالمية أن معبر رفح إلى مصر لا يزال مغلقا وأن عمليات الإجلاء الطبي معلقة.

نقص حاد في المستلزمات الطبية

تظهر بيانات منظمة الصحة العالمية أن نحو 18 ألف شخص بينهم أطفال مصابون وأشخاص يعانون من أمراض مزمنة ينتظرون الإجلاء.

قالت بلخي إن المنظمة تمكنت من إدخال بعض الإمدادات الطبية والوقود يومي الثلاثاء والأربعاء مشيرة إلى أن بعض الشاحنات لا تزال متوقفة في العريش بمصر.

أضافت أن الشاحنات التي دخلت القطاع لا تزيد على 200 شاحنة كحد أقصى من أصل 600 شاحنة مطلوبة يوميا موضحة أن هذا غير كاف لتلبية احتياجات غزة.

تفاقم ازمة الوقود والمستشفيات

دعت بلخي إلى السماح بدخول المزيد من الوقود لتشغيل المستشفيات.

أوضحت أن نصف مستشفيات غزة البالغ عددها 36 مستشفى لا تزال مغلقة وأن المستشفيات المفتوحة تعاني من صعوبة في الاستمرار في تقديم الخدمات الحيوية كالعمليات الجراحية وغسل الكلى والرعاية المركزة.