ترقب عالمي لرسوم ترمب البديلة بعد حكم المحكمة العليا

{title}
راصد الإخباري -

أثار قرار المحكمة العليا الاميركية بالغاء جزء كبير من تعريفات الرئيس دونالد ترمب اهتماما واسعا على المستوى الدولي خاصة لدى دول مثل الصين وكوريا الجنوبية بينما استجابت الاسواق المالية للخبر بهدوء نسبي.

ويرجح ان القرار الذي اعلن يوم الجمعة يعرقل بعض الترتيبات التي جرى التوصل اليها في المفاوضات التجارية منذ ان فرض ترمب تعريفات شاملة على عشرات الدول في ابريل. وقالت وزارة التجارة الصينية انها تجري تقييما شاملا للقرار مؤكدة في بيان ان بكين تحث الولايات المتحدة على رفع الرسوم الاحادية المفروضة على شركائها التجاريين مشددة على ان اي حرب تجارية لن تكون رابحة لاي طرف وان الاجراءات الاميركية السابقة تنتهك قواعد التجارة الدولية والقوانين المحلية في الولايات المتحدة.

ورد ترمب على حكم المحكمة باقتراح فرض تعريفة جمركية عالمية جديدة بنسبة 10 في المائة باستخدام قانون بديل قبل ان يرفعها لاحقا الى 15 في المائة ووفق خبراء فان هذا التغيير قد يخفف الضغوط على بعض الدول الاسيوية التي كانت تواجه رسوم استيراد اعلى بينما قد ترتفع الرسوم على دول اخرى مثل اليابان والمملكة المتحدة وحلفاء واشنطن.

تداعيات قرار المحكمة العليا الاميركية

في هذا السياق قال الممثل التجاري الاميركي جيمسون غرير ان الولايات المتحدة ملتزمة بالاتفاقيات التجارية القائمة وتتوقع من شركائها الالتزام بها ايضا موضحا ان هذه الاتفاقيات لم تبن على اساس ما اذا كانت الرسوم الجمركية سترتفع ام تنخفض.

من جانبه حذر وزير التجارة الكوري الجنوبي كيم جونغ كوان من ان حالة عدم اليقين قد تتفاقم اذا استمرت الادارة الاميركية في فرض رسوم جديدة مؤكدا ان سيول ستجري محادثات ودية مع المسؤولين الاميركيين للحد من اي تاثير سلبي على الشركات الكورية خصوصا في قطاعات رئيسية مثل السيارات والصلب وقال كيم في ظل حالة عدم اليقين بشان الاجراءات الجمركية الاميركية المستقبلية يجب على القطاعين العام والخاص العمل معا لتعزيز قدرة شركاتنا على المنافسة وتنويع اسواقها.

وفي واشنطن اكد وزير الخزانة الاميركي سكوت بيسنت ان الشركاء التجاريين سيلتزمون بالاتفاقيات القائمة وان عائدات الرسوم الجمركية ستظل ثابتة واضاف ان الادارة ستترك للمحاكم الفصل في مسالة رد الضرائب التي جمعت بالفعل وفق تعريفات اعلن عدم قانونيتها مشيرا الى ان الامر خارج عن سيطرة الحكومة وانها ستلتزم باوامر المحكمة.

ردود فعل الاسواق العالمية على القرار

وعلى صعيد الاسواق انخفضت العقود الاجلة الاميركية في وقت مبكر من صباح الاثنين حيث تراجع عقد مؤشر ستاندرد اند بورز 500 بنسبة 0.6 في المائة وعقد مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 0.5 في المائة كما هبطت اسعار النفط وضعف الدولار امام الين الياباني واليورو وفي المقابل ارتفعت معظم اسواق الاسهم في اسيا حيث صعد مؤشر هانغ سينغ في هونغ كونغ بنسبة 2.4 في المائة.