اسرائيل تغلق مجالها الجوي بعد هجوم على ايران

{title}
راصد الإخباري -

أعلنت سلطة المطارات الإسرائيلية اليوم السبت عن إغلاق المجال الجوي الإسرائيلي أمام الرحلات المدنية. يأتي هذا الإجراء بعد ما وصفه وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس بأنه هجوم استباقي ضد إيران.

وأوضحت هيئة المطارات الإسرائيلية أنه سيتم إعادة فتح المجال الجوي الإسرائيلي واستئناف الرحلات الجوية من وإلى إسرائيل بمجرد أن يسمح الوضع الأمني بذلك. وبينت الهيئة أن سلامة المسافرين وأمن الطيران هما الأولوية القصوى.

في المقابل كشف مسؤول دفاعي إسرائيلي أنه تم التخطيط للعملية لأشهر وتم تحديد موعدها قبل أسابيع بحسب رويترز. وأشار المسؤول إلى أن هذا الهجوم يأتي في سياق جهود إسرائيلية مستمرة لمواجهة التهديدات.

اجراءات اسرائيلية بعد الهجوم

وصباح السبت أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي أن إسرائيل شنت هجوما على إيران. وأكد الوزير أن الهجوم تم تنفيذه لإزالة التهديدات دون الكشف عن المزيد من التفاصيل على الفور.

وأعلنت إسرائيل حالة الطوارئ في البلاد. واتخذت تدابير أمنية مشددة تحسبا لأي ردود فعل محتملة.

يشار إلى أن حاملة الطائرات الأميركية جيرالد فورد وصلت إلى السواحل الشمالية الإسرائيلية أمس الجمعة. وسط تحركات دولية واسعة لتقليص الوجود الدبلوماسي في إيران وإسرائيل.

تحركات دولية وتقليص الوجود الدبلوماسي

وحثت دول عديدة رعاياها على مغادرة إيران وإسرائيل أو تشديد الاحتياطات الأمنية. وذلك في ظل تصاعد التوترات الإقليمية.

وتأتي هذه التطورات في ظل ترقب دولي واسع النطاق لتداعيات الهجوم الإسرائيلي على إيران. ومستقبل العلاقات بين البلدين.