درع الوطن تحبط تهريب اسلحة في حضرموت

{title}
راصد الإخباري -

أحبطت الفرقة الثانية التابعة لقوات "درع الوطن" محاولة تهريب أسلحة جديدة في محافظة حضرموت، شرق اليمن. جاء ذلك بعد أيام قليلة من إعلان ضبط شحنة أسلحة أخرى في المحافظة ذاتها. وكشفت مصادر ميدانية أن العملية الأمنية تعكس تصاعد مستوى الجاهزية الأمنية في حضرموت.

قالت مصادر أمنية إن نقطة تفتيش تابعة لقوات "درع الوطن" اشتبهت في إحدى الشاحنات أثناء مرورها غرب مدينة المكلا. وأضافت المصادر أن ذلك دفع أفراد النقطة إلى إخضاع الشاحنة لتفتيش دقيق. وأسفر التفتيش عن العثور على مدفع هاون وقاذف "آر بي جي"، إضافة إلى أسلحة أخرى.

وبينت المصادر أن الأسلحة كانت مخفية وسط حمولة من القش في محاولة للتمويه وتجاوز الإجراءات الأمنية.

تفاصيل ضبط شحنة الاسلحة

أوضحت المصادر أن سائق الشاحنة أوقف فور اكتشاف الشحنة، قبل أن يتم احتجازه وإحالته مع الشاحنة والأسلحة المضبوطة إلى الجهات المختصة. وأشارت إلى أن ذلك يأتي لاستكمال التحقيقات في إطار الإجراءات القانونية المتبعة لكشف ملابسات العملية وتحديد الجهات المتورطة فيها.

أكدت المعلومات الأولية أن الشاحنة كانت تحمل كمية من الأسلحة الخفيفة والمتوسطة والثقيلة. وأضافت أن اعتراض الشاحنة تم في منطقة الإنشاءات الواقعة خلف رئاسة جامعة حضرموت. وأوضحت أن حمولة الشاحنة أثارت شبهات عناصر النقطة الأمنية، الذين بادروا إلى توقيفها وإجراء تفتيش شامل أفضى إلى ضبط الشحنة بالكامل.

أشارت المصادر إلى أن قوة أمنية متخصصة تسلمت السائق والمضبوطات لمواصلة التحقيقات. وأكدت أن الهدف من ذلك هو تحديد مصدر الأسلحة ومسار تهريبها والجهة التي كانت موجهة إليها، تمهيداً لإحالة القضية إلى القضاء.

اشادة بالعملية الامنية في حضرموت

وصفت السلطة المحلية في حضرموت العملية بأنها إنجاز أمني جديد يضاف إلى سلسلة النجاحات التي حققتها قوات "درع الوطن" منذ انتشارها في المحافظة. وأشادت بيقظة منتسبيها ومستوى الحس الأمني الذي حال دون مرور الشحنة إلى وجهتها.

أكدت السلطة المحلية أن نقطة الشقين تُعد من أبرز النقاط الأمنية على الشريط الساحلي الغربي لمدينة المكلا. وأضافت أنها تمثل خط الدفاع الأول في مواجهة عمليات تهريب الأسلحة والذخائر. وأشارت إلى أن النقطة تمكنت خلال فترة وجيزة من ضبط عدة شحنات مماثلة، الأمر الذي يعكس دورها المحوري في حماية الأمن والاستقرار.

أبدى سكان في مدينة المكلا ارتياحهم للأداء الأمني خلال الأسابيع الماضية. واعتبروا أن العمليات المتكررة لضبط الأسلحة تعكس تحسناً ملحوظاً في مستوى السيطرة الأمنية. وأكدوا أن ذلك يؤكد تنامي قدرات الأجهزة المختصة في مواجهة شبكات التهريب ومنع أي محاولات لزعزعة الاستقرار.

توقيف متهمين في قضايا جنائية

في سياق أمني متصل، أعلنت وزارة الداخلية اليمنية أن أجهزة الشرطة في المحافظات المحررة تمكنت من ضبط 52 متهماً ومشتبهاً به على خلفية قضايا جنائية مختلفة وقعت الثلاثاء الماضي. وأضافت أن ذلك جاء وفق التقرير اليومي الصادر عن غرفة القيادة والسيطرة.

وفق الإحصائية الرسمية، بلغ عدد الجرائم والقضايا الجنائية المسجلة 39 قضية. وتوزعت بين 10 جرائم إيذاء عمدي جسيم وغير جسيم، و5 جرائم سرقة، و4 قضايا سبّ وشتم، إلى جانب 3 جرائم خيانة أمانة، فضلاً عن تسجيل جريمتين في كل من قضايا النصب والاحتيال والتهديد والإضرار بمال الغير والإضرار بالمال العام.

كما سجلت البيانات جريمة واحدة في كل من القتل العمد، وقضايا المخدرات، والتحرش، وتشويه السمعة، وهتك العرض، والتزوير، والتهريب، والتحرش الجنسي.

أكدت وزارة الداخلية اليمنية أن المتهمين جرى احتجازهم وفق الإجراءات القانونية تمهيداً لإحالتهم إلى النيابة العامة لاستكمال المسار القضائي.