الافتاء تحدد زكاة الفطر ب 180 قرشا وفدية الصيام بدينار
قدر مجلس الافتاء والبحوث والدراسات الاسلامية قيمة زكاة الفطر لهذا العام بـ180 قرشا عن كل شخص. كما حدد فدية طعام المسكين بدينار واحد كحد ادنى عن كل يوم للعاجز عن الصيام بسبب كبر السن او المرض.
واكدت دائرة الافتاء العام في بيان الاثنين ان هذا التقدير يعادل قيمة 2.5 كيلوغرام من القمح باعتباره غالب قوت اهل الاردن. لافتا الى ان زكاة الفطر واجبة ومن اراد الزيادة فله الاجر والثواب عند الله.
واوضح ان زكاة الفطر فريضة على المسلم الذي يملك قوته وقوت عياله يوم العيد. ولديه فائض عن حاجاته الاصلية وتدفع عن النفس ومن تلزمه نفقته. ويجوز اخراجها من اول شهر رمضان. على ان الافضل اداؤها ما بين غروب شمس اخر يوم من رمضان ووقت صلاة العيد.
تفاصيل حول زكاة الفطر وفدية الصيام
وبين المجلس انه يجوز اخراج زكاة الفطر نقدا او عينا. والاصل اخراجها من غالب قوت البلد. واشار الى ان الفدية تجب على العاجز عن الصوم لكبر او مرض لا يرجى برؤه. مبينا ان مقدارها دينار عن كل يوم.
واضاف المجلس انه يجب على المسلم اخراج زكاة الفطر عن نفسه وعمن تلزمه نفقته. موضحا ان وقت وجوبها هو غروب شمس اخر يوم من رمضان. لافتا الى جواز اخراجها قبل ذلك من اول الشهر.
احكام اخراج الزكاة والفدية
وكشف المجلس عن ان زكاة الفطر تطهر الصائم مما قد يكون وقع فيه من اللغو والرفث. واظهر ان الفدية تجبر نقص الصيام للعاجزين عنه بسبب الشيخوخة او المرض.







