مقتل فلسطينيين في الضفة وغزة وسط توترات ميدانية مستمرة

{title}
راصد الإخباري -

أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية اليوم وفاة فتى فلسطيني متأثرا بإصابته برصاص الجيش الاسرائيلي شرق مدينة نابلس شمال الضفة الغربية. وأفادت مصادر طبية في قطاع غزة بمقتل فلسطينية جراء إطلاق النار عليها شمال القطاع. وذلك وسط استمرار التوترات الميدانية في الأراضي الفلسطينية.

وقالت وزارة الصحة في بيان إن محمد وهبي عبد العزيز حنني البالغ من العمر 17 عاما توفي متأثرا بجروح حرجة أصيب بها مساء أمس السبت. وأضافت الوزارة أن ذلك جاء بعد تعرضه لإطلاق نار خلال اقتحام القوات الإسرائيلية بلدة بيت فوريك شرق نابلس.

وحسب مصادر طبية في نابلس أصيب الفتى برصاصة في الرأس ووصفت حالته حينها بالحرجة. وأشارت المصادر إلى أن فتى آخر يبلغ من العمر 16 عاما أصيب برصاصة في القدم خلال الأحداث ذاتها. مبينة أنه تم نقل المصابين إلى مستشفى رفيديا الحكومي لتلقي العلاج.

تصاعد التوترات في الضفة الغربية

أفاد مسؤول في جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني بأن طواقم الإسعاف تعاملت مع إصابتين بالرصاص الحي خلال اقتحام البلدة. وأشار المسؤول إلى أن حالة أحد المصابين كانت بالغة الخطورة.

وذكر شهود عيان أن القوات الإسرائيلية واصلت وجودها في بيت فوريك منذ ساعات المساء. وأوضح الشهود أن ذلك جاء عقب توتر شهدته البلدة على خلفية هجوم نفذه مستوطنون على أحد الأحياء. مبينا أن الهجوم أعقبه إطلاق نار باتجاه مركبة مدنية وتضررها. قبل أن تقتحم قوات إسرائيلية البلدة بعد منتصف الليل وتطلق قنابل الصوت والغاز المسيل للدموع في عدة مناطق.

وتشهد مدن وبلدات الضفة الغربية تصاعدا في وتيرة الاقتحامات والعمليات العسكرية الإسرائيلية منذ اندلاع الحرب في قطاع غزة. حيث تنفذ القوات الإسرائيلية حملات دهم واعتقالات شبه يومية خاصة في شمال الضفة بما في ذلك نابلس وجنين وطولكرم.

تصاعد العمليات العسكرية الإسرائيلية

كما تصاعدت هجمات المستوطنين ضد القرى والبلدات الفلسطينية. وسط تقارير فلسطينية عن تزايد أعداد القتلى والجرحى خلال المواجهات والاقتحامات.

وفي قطاع غزة قالت مصادر طبية إن بسمة عرام بنات البالغة من العمر 27 عاما قتلت صباح اليوم إثر إصابتها بالرصاص قرب ميدان بيت لاهيا شمال القطاع.

ونقلت وكالة الأنباء والمعلومات الفلسطينية وفا عن مصادر طبية قولها إن المواطنة بسمة عرام بنات استشهدت متأثرة بإصابتها الحرجة برصاص الاحتلال اليوم.

غارات جوية وقصف مدفعي في غزة

وحسب شهود عيان شنت طائرات حربية إسرائيلية غارة جوية شرقي مدينة غزة تزامنا مع تحليق منخفض للطيران. فيما أطلقت آليات عسكرية النار شمالي القطاع وشرقي مخيم البريج ووسطه.

وفي جنوب القطاع أفاد شهود بإطلاق نار كثيف من آليات عسكرية إسرائيلية شرقي خان يونس. كما تعرض حيا الزيتون والشجاعية شرقي مدينة غزة لإطلاق نار مماثل.

وكانت مناطق شرقي خان يونس ومدينة رفح جنوب القطاع قد شهدت مساء أمس قصفا مدفعيا إسرائيليا حسبما أفاد جهاز الدفاع المدني في غزة.

ويأتي ذلك في ظل استمرار التوتر الميداني رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار بين حركة حماس وإسرائيل الذي دخل حيز التنفيذ في العاشر من أكتوبر الماضي.

ووفقا لبيانات صادرة عن الصحة في غزة بلغ عدد القتلى منذ بدء سريان وقف إطلاق النار 614 شخصا إضافة إلى 1643 إصابة. فيما تم انتشال 726 جثمانا خلال الفترة ذاتها.

وحسب البيانات ذاتها ارتفعت الحصيلة التراكمية منذ اندلاع الحرب في السابع من أكتوبر إلى أكثر من 72 ألف قتيل إضافة إلى أكثر من 171 ألف مصاب.