بيان عربي إسلامي يؤكد لا سيادة لاسرائيل على الاراضي الفلسطينية

{title}
راصد الإخباري -

جدد الاردن والامارات واندونيسيا وباكستان والبحرين وتركيا والسعودية وسوريا وسلطنة عمان وفلسطين وقطر والكويت ولبنان ومصر، بالاضافة الى امانات منظمة التعاون الاسلامي وجامعة الدول العربية ومجلس التعاون لدول الخليج العربي، التاكيد على انه لا سيادة لاسرائيل على الارض الفلسطينية المحتلة او على اي اراض عربية محتلة اخرى.

اعربت الوزارات عن ادانتها الشديدة وقلقها البالغ ازاء التصريحات الصادرة عن سفير الولايات المتحدة لدى اسرائيل، والتي اشار فيها بقبول ممارسة اسرائيل سيطرتها على اراض تعود لدول عربية، بما في ذلك الضفة الغربية المحتلة.

واكدت رفض دولها القاطع لمثل هذه التصريحات الخطيرة والاستفزازية، التي تمثل انتهاكا صارخا لمبادئ القانون الدولي وميثاق الامم المتحدة، وتشكل تهديدا جسيما لامن المنطقة واستقرارها.

رفض قاطع للتصريحات الاستفزازية

وشددت الوزارات على ان هذه التصريحات تتعارض بشكل مباشر مع الرؤية التي طرحها الرئيس الاميركي دونالد ترمب، وكذلك مع الخطة الشاملة لانهاء النزاع في غزة، والتي تقوم على احتواء التصعيد وتهيئة افق سياسي لتسوية شاملة تكفل للشعب الفلسطيني اقامة دولته المستقلة.

واكدت ان هذه الرؤية تستند الى تعزيز قيم التسامح والتعايش السلمي، وان اي تصريحات تسعى الى اضفاء الشرعية على السيطرة على اراضي الغير تقوض هذه الاهداف وتؤجج التوترات وتشكل تحريضا بدلا من الاسهام في احلال السلام.

كما اعربت عن رفضها التام لاي محاولات لضم الضفة الغربية او فصلها عن قطاع غزة، وعن معارضتها الشديدة لتوسيع الانشطة الاستيطانية في الارض الفلسطينية المحتلة، ورفضها القاطع لاي تهديد لسيادة الدول العربية.

تحذيرات من السياسات التوسعية

وحذرت الوزارات من ان استمرار السياسات التوسعية والاجراءات غير القانونية التي تنتهجها اسرائيل لن يؤدي الا الى اشعال مزيد من العنف والصراع في المنطقة وتقويض فرص السلام، ودعت الى وضع حد لهذه التصريحات التحريضية.

واكدت التزام دولها الثابت بالحق غير القابل للتصرف للشعب الفلسطيني في تقرير مصيره واقامة دولته المستقلة على خطوط الرابع من حزيران 1967 وانهاء الاحتلال لجميع الاراضي العربية المحتلة.