قتلى وجرحى في غزة بنيران الجيش الاسرائيلي

{title}
راصد الإخباري -

أعلنت مصادر طبية ومحلية اليوم السبت عن مقتل فلسطينيين اثنين وإصابة ثلاثة آخرين جراء إطلاق نار وغارات في مناطق متفرقة من قطاع غزة. وأوضحت المصادر أن القصف والغارات استهدفت مناطق مختلفة في القطاع.

قالت مصادر طبية لوكالة الأنباء الألمانية إن أسامة أحمد عبد العزيز النجار البالغ من العمر 46 عاما قتل في قصف بطائرة مسيرة إسرائيلية. وأضافت المصادر أن القصف استهدف منطقة قيزان النجار جنوب مدينة خان يونس جنوب القطاع.

في حادثة منفصلة أفادت المصادر بمقتل فلسطيني آخر بنيران مسيرة إسرائيلية في مناطق انتشار قوات الجيش الإسرائيلي بمخيم جباليا شمالي قطاع غزة. وبينت المصادر أن ثلاثة أشخاص أصيبوا برصاص الجيش الإسرائيلي في نهاية شارع عمر المختار شرقي مدينة غزة.

تصعيد عسكري في قطاع غزة

ذكرت المصادر أن آليات عسكرية إسرائيلية أطلقت النار صباح اليوم في محيط شرق خان يونس وشمالي مدينة غزة. وأشارت المصادر إلى أن مدفعية إسرائيلية قصفت حي التفاح شمال شرقي مدينة غزة.

كما شنت طائرات إسرائيلية غارة جوية ثانية شرق خان يونس. وأفادت المصادر ذاتها بأن زوارق حربية إسرائيلية أطلقت النار قبالة سواحل المدينة.

كشف جهاز الدفاع المدني في القطاع أن الجيش الإسرائيلي نفذ مساء أمس الجمعة عملية تفجير شرق مدينة غزة.

الوضع الانساني المتدهور في غزة

في سياق متصل أعلنت الصحة في غزة في تقريرها الإحصائي اليومي وصول قتيل واحد وعشرة مصابين إلى مستشفيات القطاع خلال الساعات الثماني والأربعين الماضية. وأشارت إلى أن عددا من الضحايا لا يزالون تحت الأنقاض أو في الطرقات في ظل صعوبات تواجه طواقم الإسعاف والدفاع المدني في الوصول إليهم.

قالت الصحة إن إجمالي عدد القتلى منذ بدء سريان وقف إطلاق النار في 10 أكتوبر الماضي بلغ 612 شخصا إضافة إلى 1640 مصابا فضلا عن 726 حالة انتشال.

أضافت الصحة أن الحصيلة التراكمية منذ اندلاع الحرب في السابع من أكتوبر ارتفعت إلى 72 ألفا و70 قتيلا فيما بلغ عدد المصابين 171 ألفا و738 مصابا.

استمرار الخروقات رغم اتفاق وقف اطلاق النار

يذكر أن اتفاقا لوقف إطلاق النار كان قد دخل حيز التنفيذ بعد عمليات عسكرية واسعة بدأت في السابع من أكتوبر في قطاع غزة ردا على هجوم نفذته حركة حماس داخل إسرائيل.

على الرغم من سريان الاتفاق تتهم السلطات في غزة الجيش الإسرائيلي بمواصلة خروقاته. وفي المقابل تقول إسرائيل إنها ترد على تهديدات أمنية أو محاولات اقتراب من قواتها المنتشرة قرب الحدود.