مقتل فلسطيني امريكي برصاص مستوطن اسرائيلي في الضفة الغربية

{title}
راصد الإخباري -

أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية عن وفاة شاب فلسطيني يبلغ من العمر 19 عاما ويحمل الجنسية الأميركية، وذلك متأثرا بجراحه بعد إطلاق مستوطن إسرائيلي النار عليه في الضفة الغربية مساء الأربعاء.

وندد مسؤول في السفارة الأميركية بالعنف، مبينا لوكالة رويترز اليوم (الخميس) أن وزارة الخارجية الأميركية تولي سلامة وأمن المواطنين الأميركيين في الخارج أولوية قصوى.

أظهرت التقارير أن نصر الله محمد جمال أبو صيام أصيب بالرصاص يوم الأربعاء في قرية مخماس بالقرب من رام الله بالضفة الغربية المحتلة.

تفاصيل مقتل الشاب الفلسطيني الامريكي

قال أحد أقارب أبو صيام، الذي فضل عدم الكشف عن اسمه خوفا من انتقام قوات الأمن الإسرائيلية، إن المستوطنين داهموا القرية بهدف سرقة الأغنام.

أضاف قريب الضحية أن القرويين، بمن فيهم أبو صيام، حاولوا منع السرقة، فقام المستوطنون بإطلاق النار عليهم، مما أدى إلى إصابة أبو صيام وآخرين.

أفادت وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) بأن الهجمات أسفرت عن إصابة 5 أشخاص، من بينهم 3 أصيبوا بجروح نتيجة طلقات نارية، بما في ذلك أبو صيام، دون تقديم تفاصيل إضافية عن الإصابات الأخرى.

تصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية

لم يرد الجيش الإسرائيلي على الفور على طلب من رويترز للتعليق على الحادث.

أوضحت بيانات الأمم المتحدة أن ما يقرب من 700 شخص نزحوا بسبب هجمات المستوطنين.

كشفت المنظمة الدولية عن مقتل 9 فلسطينيين في الضفة الغربية، بينما قتل 240 في عام 2025، وتشير البيانات إلى أن إسرائيليين قتلا في الضفة الغربية خلال عام 2025.

غياب المحاسبة على عنف المستوطنين

نادرا ما تصدر إسرائيل لوائح اتهام بشأن عنف المستوطنين.

أظهرت منظمة المراقبة الإسرائيلية "يش دين" أنه من بين مئات من حالات العنف التي ارتكبها المستوطنون، والتي وثقتها منذ 7 أكتوبر 2023، لم يسفر سوى اثنين في المائة منها عن توجيه اتهامات.

يذكر أن عددا من المواطنين الأميركيين قتلوا على يد القوات الإسرائيلية أو المستوطنين خلال العامين الماضيين في الضفة الغربية، بمن فيهم الناشطة عائشة نور إزجي إيجي.